深入贯彻全国教育大会精神 加快推进国内一流农林大学建设——兰思仁校长给全校中层干部做新思想专题辅导报告


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-11-22  作者: 宣传部 眭仿华/文 郑其荣/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

11月22日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮专题辅导报告会处级干部培训班在禧强楼学术报告厅举行,校长兰思仁作了题为“深入贯彻全国教育大会精神加快推进国内一流农林大学建设”的新思想辅导报告。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记曾华平主持。

学习会现场

兰思仁校长指出,全国教育大会梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,科学回答了教育改革发展的一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。他强调,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,作为当前和今后一段时期的重大政治任务。

  

兰思仁校长作报告

报告中,兰思仁校长以我党在不同历史时期的教育方针开篇,阐释了教育对人才培养和经济社会发展起到的巨大推动作用,深入解读了全国教育大会精神的精神实质和丰富内涵,深刻分析了新时代高等教育发展面临的机遇和挑战。同时,结合学校实际,他利用大量详实的数据和支撑材料分析了当前学校发展面临的问题和短板,并提出了学校“双一流”建设的思路和战略。

兰思仁校长指出,学校研究制定了“双一流”建设方案,提出了“三步走”战略构想,今年还将召开第四次党代会,再次吹响“双一流”建设的冲锋号。他强调,要画好施工图,要“一张蓝图干到底”,奋勇争先,努力让好的更优、强的更壮、特的更亮;要奋起直追,把短的补长、让小的长大、使弱的变强。要建好样板房,培育一批标杆学院,成为校内学院学习的榜样、国内同行追赶的对标。要打赢攻坚战,在专业结构调整上下苦功,在提升学科水平上用长劲,在深化教育教学改革动真格,在深化校院管理体制改革上求全胜,在新时代教师队伍建设改革上出实招,在对外交流合作上促深化,在提升服务能力水平上见实效,加快推进“双一流”高水平大学建设,奋力谱写高等教育“奋进之笔”的农林大篇章,为建设新福建、实现中国梦作出更加突出的贡献。



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002