央视网、新华网报道习近平总书记对我校承担的中国福建援巴新菌草与旱稻技术项目给予肯定


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-11-14  作者: 宣传部  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

央视网2018年11月14日报道《习近平在巴布亚新几内亚媒体发表署名文章》:11月14日,在对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴布亚新几内亚《信使邮报》、《国民报》发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章。

习近平指出,中国同巴新友好交往源远流长。1976年两国建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中国同巴新关系历久弥新。近年来,两国关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。我期待通过这次访问,同巴新方一道努力,增进相互信任,拓展务实合作,扩大人文交流,推动中国同巴新关系再上新台阶。

习近平强调,4年前,我在斐济楠迪同8个建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,各方一致同意建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,中国同岛国关系进入了新的历史时期。中国和岛国在推动双边关系发展实践中坚持相互尊重、坚持深化合作、坚持民心相通。这次访问巴新期间,我再次邀请8个建交太平洋岛国领导人在巴新相聚,共叙友好情谊,共商发展大计。第一,战略互信要再上新台阶。中国将同包括太平洋岛国在内的广大发展中国家坚定站在一起,愿和岛国共同推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。第二,共同发展要再添新动力。中方愿扩大同岛国在贸易和投资等领域务实合作。相信共建“一带一路”将为中国同岛国、各个岛国之间以及岛国同世界其他国家加强经贸联系和互联互通、更好参与经济全球化进程提供新的路径。第三,人民友谊要再谱新篇章。我们愿同岛国不断扩大文化、教育、卫生、体育、青年、地方、人力资源培训等领域交流合作,加深双方人民相互了解和友谊,让双方友好事业薪火相传。当前,中国同太平洋岛国关系发展正处于历史最好时期,面临重要发展机遇。中国愿同太平洋岛国一道努力,向着双方关系更加美好的明天扬帆再启航!

习近平指出,我这次访问巴新期间还将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。我期待着同各成员一道,聚焦“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”主题,就区域经济一体化、数字经济、互联互通、可持续和包容增长等重要议题进行深入交流,为本地区和平、稳定、发展作出新贡献。


新华网2018年11月14日报道《习近平在巴布亚新几内亚媒体发表署名文章》:11月14日,在对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴布亚新几内亚《信使邮报》、《国民报》发表题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章。文章如下:

让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航

中华人民共和国主席 习近平

我即将对著名的“天堂鸟之国”巴布亚新几内亚进行国事访问,并出席在巴新举行的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。这将是我首次到访巴新,也是中国国家主席首次对巴新进行国事访问。我对此充满期待。

巴新是面积最大、人口最多的太平洋岛国,自然资源丰富,发展潜力巨大,是一片充满希望的热土。近年来,在奥尼尔总理领导下,巴新政府和人民积极进取、奋发图强,国家发展欣欣向荣,社会面貌焕然一新。我衷心祝愿巴新在国家建设和经济社会发展的道路上不断取得新的更大成就,预祝巴新这次主办亚太经合组织领导人非正式会议获得圆满成功。

中国同巴新友好交往源远流长。早在100多年前就有华人漂洋过海来到这里,扎根当地、辛勤劳动,为巴新经济社会发展作出了重要贡献。1976年两国建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,中国同巴新关系经受住了国际风云变幻考验,历久弥新。

近年来,两国关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。中国援建的独立大道、国际会议中心将为巴新主办这次亚太经合组织领导人非正式会议发挥重要作用;中国医疗队16年如一日为巴新民众提供人道主义医疗服务;使用中国政府优惠贷款建设的水电站、医院、校舍成为巴新各地的新地标;中国公司积极响应巴新政府提出的“2030发展战略”,在巴新全国参与建设公路、桥梁、机场、码头。

18年前,我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。我高兴地得知,这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。

我期待着通过这次访问,同巴新方一道努力,增进相互信任,拓展务实合作,扩大人文交流,推动中国同巴新关系再上新台阶。

中国同巴新关系的迅速发展,是中国同太平洋岛国整体关系发展的缩影。4年前,我在斐济楠迪同8个建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,各方一致同意建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,中国同岛国关系进入了新的历史时期,焕发出新的勃勃生机。中国和岛国在推动双边关系发展实践中,坚持了以下原则。

——坚持相互尊重。中国和岛国视彼此为真诚朋友和友好伙伴。中方坚持大小国家一律平等,坚定支持岛国人民走符合自身国情的发展道路,支持岛国在国际事务中发挥应有作用。岛国在涉及中国核心利益和重大关切问题上长期给予中方宝贵支持。

——坚持深化合作。中国同岛国经贸交往日益密切,经济技术合作更加深入,共同利益的蛋糕不断做大。巴新的液化天然气、斐济的矿泉水、汤加的南瓜、密克罗尼西亚联邦的金枪鱼等特色商品已经成功进入中国市场。中国在力所能及范围内为岛国发展建设提供支持和援助,为促进岛国经济发展、增进人民福祉作出了贡献。

——坚持民心相通。中国赴岛国游客年均超过10万人次。大量岛国青年学生、政府官员、技术人员到中国学习深造、考察研修。双方文艺团组交流互访频繁。中国海军“和平方舟”医院船访问巴新、斐济、汤加、瓦努阿图,为2万多名岛国民众提供了人道主义诊疗服务。

“相知无远近,万里尚为邻。”事实证明,浩瀚的太平洋是中国同岛国关系发展的纽带。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革深入发展,如何把握机遇、共克时艰、加快发展,是中国和岛国共同的历史任务,也是双方人民共同的美好心愿。这次访问巴新期间,我再次邀请8个建交太平洋岛国领导人在巴新相聚,共叙友好情谊,共商发展大计,让中国同岛国关系扬帆再启航。

第一,战略互信要再上新台阶。中国将同包括太平洋岛国在内的广大发展中国家坚定站在一起。中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观加强同太平洋岛国的团结合作,支持岛国发展,促进缩小南北发展差距。中国愿和岛国共同推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

第二,共同发展要再添新动力。中方愿扩大同岛国在贸易和投资等领域务实合作,欢迎太平洋岛国根据自身条件和优势,结合本国发展战略和规划积极参与共建“一带一路”。相信共建“一带一路”将为中国同岛国、各个岛国之间以及岛国同世界其他国家加强经贸联系和互联互通、更好参与经济全球化进程提供新的路径。

第三,人民友谊要再谱新篇章。岛国有句谚语:“友谊是沙漠中的水渠。”我们愿同岛国不断扩大文化、教育、卫生、体育、青年、地方、人力资源培训等领域交流合作,欢迎更多太平洋岛国朋友到中国旅游观光、留学深造、投资经商、考察访问,加深双方人民相互了解和友谊,让双方友好事业薪火相传。

我这次访问巴新期间还将出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。这是巴新也是太平洋岛国首次主办亚太经合组织领导人非正式会议,可以说是整个岛国地区的一件盛事。我期待着同各成员一道,聚焦“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”主题,就区域经济一体化、数字经济、互联互通、可持续和包容增长等重要议题进行深入交流,为本地区和平、稳定、发展作出新贡献。

当前,中国同太平洋岛国关系发展正处于历史最好时期,面临重要发展机遇。中国愿同太平洋岛国一道努力,乘风破浪,向着双方关系更加美好的明天扬帆再启航!

附:我校承担的中国福建援巴新菌草与旱稻技术项目背景介绍:

1997年5月,福建省与东高地省签署建友好省备忘录和进行菌草技术重演示范合作协议。同年7月,福建农林大学派专家赴巴新实施合作项目。

1998年,中国和巴布亚新几内亚两国政府首次把菌草技术列为援巴布亚新几内亚项目。

2000年5月,时任福建省省长习近平邀请巴布亚新几内亚东高地省省长访问福建,双方签署了建立友好姐妹省协议书和《福建省援助东高地省发展菌草、旱稻生产技术项目协议书》。

2017年11月,在巴新总理奥尼尔见证下,中铁国际集团有限公司、福建农林大学和巴新农牧业部、东高地省、西高地省共同签署中-巴新综合农业产业园协议备忘录。

国际商报(2018-11-12)A5版:巴新东高地省的中国“极乐鸟”教授

2018年5月26日,飞机在巴布亚新几内亚东高地省戈罗卡机场徐徐降落,这是菌草技术发明人、福建农林大学国家菌草中心首席科学家林占熺教授第23次到这里开展菌草和旱稻援助项目技术指导。等候多时的东高地省官员们兴奋地挥手欢呼:BUTUBA(极乐鸟)!教授!

迎接的人们为林占熺和他的助手们戴上色彩缤纷的花环、挎上鲜艳的“BILOU”(当地手织毛线挎包),一张张灿烂的笑脸,一个个热情的拥抱,让这位老教授有一种回家的感觉。

刘林林参赞与巴新计划部副秘书长及林教授一起播种旱稻

汽车飞驰,林占熺眼前情不自禁地浮现起20年来在这里走过的峥嵘岁月……1997年,应巴新东高地省政府的盛情邀请,林占熺带领团队来到东高地省鲁法区,建立起第一个援外菌草技术示范点。这是一个近乎刀耕火种的原始部落地区,没有电灯、电视和电话。专家组带来了精心准备的5套技术方案和精挑细选的菌种,艰苦奋斗,因陋就简,克服了各种难以想象的困难,很快取得示范成功,首批2万多袋食用菌成品率达到99%,实现东高地省菌菇栽培“零”的突破。这项发明技术很快在当地推开,还创下一项菌草菇之最——种出单丛重量15公斤的紫孢平菇为巴新国庆献礼。不少农户通过菌草种菇,生活得到明显的改善,盖起新房,娶了媳妇。为了表达对中国专家和政府的感激之情,巴新政府在东高地省鲁法区菌草基地召开了有6个部长出席、5000多人参加的菌草技术示范成功验收庆祝大会,那里先后八次奏响中华人民共和国国歌,升起五星红旗。巴新警察部部长卡拉尼为表示对菌草技术和林占熺的感谢,把女儿的名字改为“菌草”,与林占熺结成生死之交。当地人认为林占熺为他们带来了幸福与吉祥,称他为“BUTUBA”,即国鸟——极乐鸟,把他种植的高大菌草称为“林草”。

林占熺是农民的儿子,深知农民疾苦。项目实施期间,东高地省遇上百年罕见旱灾,八个月没下一滴雨,部落百姓种的地瓜旱死,咖啡树枯萎,往日青翠的大地一片苍黄,常有饿死人的新闻报道。他急当地人民所急,带领专家组投入旱稻试验,攻坚克难,终获成功,并连创三项世界纪录:实现东高地省种植稻谷零的突破;实现旱稻产量8.5吨/公顷的纪录;开创播种一次、连续收割13次的旱稻宿根法栽培纪录。旱稻技术也迅速传播开来,种植农户近3000户,为被西方宣布“不适合种植稻谷”的东高地省开辟了一条保障粮食安全的新途径,被巴新政府和人民誉为“最好的礼物”。菌草技术和旱稻技术的成功推广,为东高地省农民脱贫增收做出了贡献,两省人民也在实践中结下了深厚的友谊。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”得知林占熺又回到东高地省,老朋友新朋友纷纷前来拜访,小小的吊脚阁楼顿时热闹起来。

原东高地省省长拉法纳玛特地从首都赶来,他打开手机里珍藏的一张张赴福建受到时任省长习近平接见的照片,回忆起当年情景,十分自豪:“这是我永生难忘的回忆,2000年5月16日,我应习近平的邀请赴福建,和他一起签订了两省结好的协议书和福建援东高地菌草旱稻技术项目协议书。能有幸与中国领导人习近平合作是我从政生涯中最浓重的一笔。我一直关注着习近平主席的新闻与讲话。他不仅是中国的领袖,也是全世界有影响力的领袖,他提出的‘一带一路’倡议极有远见,为各国和平发展铺设了共建共享共赢的桥梁。”拉法纳玛相信,随着习近平主席即将访问巴新,两国、两省的合作一定能够再上一个新台阶,让更多巴新农户告别贫困、走向富裕。

拉法纳玛看到林占熺的女儿林冬梅,高兴地紧握着她的双手:“感谢林教授把你带来,你是我们鲁法的女儿,欢迎你回家!”推广菌草旱稻技术的农户带头人考比带着女儿普莉希拉来了。普莉希拉从小跟着父亲在林教授的指导下种旱稻,从澳大利亚大学毕业回来后还参加了当地的“菌草、旱稻技术培训班”。她一到就拉着林冬梅,热烈地讨论起建一个地区级的旱稻示范和制种基地的想法,准备组织区里的贫困妇女成立稻谷合作社,统一进行技术指导服务。

东高地省计划厅厅长比特捧着一大盘小山般高的食物来了,他特地宰了一头猪,用传统MUMU(洞穴里烧热石头烤熟食物)方式做了猪肉大餐,这是当地人款待贵客的最高礼节。他也带来了振奋人心的消息:东高地省把菌草、旱稻产业列为“2018~2022五年发展计划”中的重要优先项目,目标是全省减少大米进口80%;菌草养畜产业化,减少肉类进口;菌菇产业化,把已有知名度的“鲁法菇”推向全国市场。比特刚去过福州,他对20年来中国的飞速发展感到惊叹,相形之下,又为东高地进步缓慢感到痛心。他告诉林教授,东高地省政府和农畜业部长贝尼·艾伦对中国援巴新菌草旱稻技术项目落地满怀期待,这次绝对不会再错失发展良机,特别高兴的是中国驻巴新使馆薛冰大使对项目十分支持,刘林林参赞还多次到东高地进行菌草培训、旱稻种植的调研,相信在中国政府的帮助下,东高地以及其他高地省的粮食安全与减贫工作定会面貌一新。

学生布莱恩夫妇来了。布莱恩1995年到福州参加首次菌草技术国际培训班,学成回国后积极促成把菌草技术引进东高地省,现任中铁国际南太公司特聘顾问。他此行是来征求林教授对中—巴新农业产业园建设规划的意见。巴新农畜业部、中铁国际与福建农林大学合作,共同建设“一带一路”中巴农业产业园,在巴新东高地省、西高地省等地构建集“科技、种植、养殖、加工、生态能源、肥料”为一体的循环农业产业园区,为援助项目的后续可持续发展提供支撑。

省长彼得·努姆带领一批省政府官员来了。年轻的省长十分诚恳:“林教授,菌草技术把我们紧密地联系在一起,共同实现减贫、增加就业、保障粮食安全、增加农民收入和应对气候变化,我们深信这就是人类命运共同体。”省长看看林占熺身边的助手们,接着说:“您带来的菌草和旱稻技术,会被东高地人民永远流传,我们难以表达对您的感谢,决定划拨一块土地永久性地赠予福建省,用于建设福建专家们在东高地的家园。您的女儿、学生们才会把东高地当做家,将来才会常回来。土地的面积和地点您来定,如果看中的是私有土地,省政府先买下来再转赠,如果是国有土地,即刻着手办手续。”林占熺对此深受感动,以心交心、天下一家,以心换心、成其久远!

“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”中国的“极乐鸟”为巴新东高地省带来了幸福的梦想、发展的希望,虽然相隔万里,福建省与东高地省的友好情谊将会代代相传。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002