闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议在我校召开


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-10-09  作者: 科研院 修新田 国家重点实验室 白建林/文 金山学院 余浩翔/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

10月6日,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议在我校召开。中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明研究员,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授,中国科学院谢联辉、谢华安院士,中国工程院院士康振生,台湾中兴大学徐尧煇、路光辉教授,北京大学李毅教授,中国农业大学彩万志教授,华中农业大学姜道宏教授,华南农业大学梁广文教授,国家重点实验室主任、福建农林大学尤民生教授,福建农林大学魏太云研究员等13位学术委员会专家以及省农科院院长翁启勇研究员,闽江学院校长王宗华研究员出席会议。科研院、植保学院负责人,国家重点实验室研究骨干参加了会议。会前,校长兰思仁在贵宾厅会见了出席会议的各位专家。他代表学校对专家们的到来表示欢迎,感谢专家们长期以来对我校,特别是对我校国家重点实验室建设与发展的关心与支持。  

会见现场

  会议现场

会议由学术委员会主任吴孔明院士主持。国家重点实验室主任尤民生教授汇报了实验室基本情况及2017-2018年度实验室在运行管理、人才培养、团队建设、科研成果等工作进展和下一步工作计划等。与会委员对实验室一年来的工作给予充分肯定,并就实验室大楼建设、深化两岸科技合作、人才培养等提出了宝贵的意见和建议。

会议还审议了实验室PI岗位增补人选和2018年开放基金课题。

 合影 

据悉,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室于2016年8月经国家科技部批准立项,依托我校,并联合福建省农科院和台湾中兴大学共同建设。获批建设以来,在上级主管部门和学校的大力支持下,实验室各项事业快速发展。仅2017年,实验室新增国家人才5人次;实验室骨干组建的创新团队获得教育部“创新团队发展计划”滚动支持;依托实验室建设的“害虫生态防控国际合作联合实验室”成为我省唯一获国家教育部批立项建设的国际合作实验室。承担国家和省部级项目49项,总经费3131.68万元。先后在《Nature microbiology》、《PNAS》等国际权威学术期刊以及其他各类学术期刊上共发表学术150余篇,其中SCI论文120多篇(影响因子大于4.0的33篇),参编英文专著5部。2017年获省级以上的科研奖励3项,获国家发明专利授权11项,实用新型专利2项。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002