我校团学组织深入学习校党委书记严金静给赴漳平市“美丽中国”实践队全体成员回信精神


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-13  作者: 校团委 林喜强 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

9月3日,校党委书记严金静给安溪茶学院赴漳平市“美丽中国”实践队全体成员回信,并提出了殷切希望,广大青年师生深受激励、反响热烈。

  座谈会现场

9月10日,校团委组织召开学习校党委书记严金静给赴漳平“美丽中国”实践队全体成员回信精神座谈会。会上,参加今年暑期“三下乡”社会实践活动的带队教师和学生代表,结合参加“三下乡”活动和学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和收获,畅谈对回信精神的感悟。

安溪茶学院团委书记王刚兴奋地说:在收到校党委严书记“给安溪茶学院赴漳平市“美丽中国队”全体成员的回信”后,我们学院立即组织召开了学习贯彻严书记回信精神暨暑期社会实践总结会。会上,我有幸代表团委领读了严书记的回信,严书记在回信中提出的“三个要求”让与会人员倍感鼓舞。当前,学校正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为一名基层团委负责人,深感自己要更好地组织开展“三下乡”社会实践活动,更好地引导学生结合专业所学知识和技能多深入农村,多服务农业,多为农民朋友做一些力所能及的事情,鼓励和引导学生成为“一懂两爱”的人才,为乡村振兴、美丽乡村建设多做贡献。

作物科学学院“稻草人”赤坑筑梦服务队带队教师王锦达说,今年暑假带领实践队员给村里小孩上课、与驻村干部和大学生村官座谈、帮助村民解决病虫害,得到了当地村民的认同和赞许,这不仅是对我们的肯定,更是对我们学校的认可。习总书记鼓励我们一直记得:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”,在实践中,只有将智慧和汗水抛洒在祖国大地上,我们的青春才更加焕发光彩。

校研究生会赴梁家河社会实践队员施晓春回忆了暑假参加了由团中央学校部主办的百所高校进延安社会实践活动,还在梁家河石春阳老书记的小院里聆听他讲述和习大大共同奋斗过的艰苦岁月,感同身受到习近平总书记过“四关”的坚韧毅力,更加激发了立鸿鹄志,发挥专业特长,做一名“一懂两爱”的新时代青年,按照严书记的期望,为乡村建设贡献自己的力量的决心。

校大学生文艺宣讲团成员金湛谈到,暑期我随校大学生文艺宣讲团前往安溪的四个乡镇开展文艺下乡,通过艺术的形式传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,受到了各乡镇村民们的热烈欢迎,在传播“新思想”的过程中,我们也更加深切地体会严书记回信精神对我们的殷切希望,也将更加努力学习各方面知识,在学习实践中了解国情、丰富阅历、磨练意志、增长才干。

特色农产品销售方式调研社会实践队员管理学院2017级工商管理专业周世蛟说,我们走出课堂,深入乡村,在实践中了解农民的生活状况,帮助农民真正改善生活条件,努力为“乡村振兴”战略贡献一份自己的力量。活动虽已经结束,但我们同农民的纽带却永远的连接在了一起。在未来,我们也一定会牢记严书记的回信精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照习总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,不断增强服务“三农”的本领,为美丽乡村建设努力奋斗。

公共管理学院赴晋江市华峰村美丽乡村服务调研实践队员宋建旭说,习近平总书记告诉我们:“绿水青山就是金山银山”,在今年下乡期间,我们前往晋江深沪华峰村设计乡村文创,提供景观设计维护建议,在实践中学会让学术语言变得接地气,将专业书上的知识运用到美丽乡村的建设中去,贯彻习总书记关于生态文明的思想,努力让自己得到成长。

校团委书记林栋表示,严书记的回信情真意切、内涵丰富,字里行间充满了对青年学生成长成才的关注和关心,殷殷期望跃然纸上,是学校党委全面落实立德树人根本任务的生动诠释。信中对青年学生提出的三点希望,不仅是给漳平“美丽中国”实践队的,也是给全校青年学生的,更是对学校团学组织提高政治站位、准确把握团学活动的目标定位和价值导向,进而更好地提升社会实践的育人实效,提出了新的更高的要求。全校各级团学组织要按照严书记的要求,进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮,学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨、学出本领,为学校“双一流”高水平大学建设贡献青春力量。

今年暑假,我校共组建207支校级重点实践队,以“践行新思想永远跟党走建设新乡村”为主题开展社会实践活动。实践地点覆盖福建、安徽、上海、江苏、武汉、江西、辽宁、吉林及港澳台地区等全国20多个省份和地区。走访农户2594个,为村民发放宣传资料共计3928份,宣讲会51场,各类讲座52场,专业培训83场,受益人次达34068人,进行文艺演出12场,各类捐款达24782元,咨询120场次,深入基层建立实践基地合计达18个,记录实践视频总时长达358分钟,形成社会实践调研报告275份,参与科普助力问卷调查人次达3494人。实践事迹被校外各级主流外媒报道543次,形成良好成效。广大青年学生在学习实践中了解国情、丰富阅历、磨练意志、增长才干,更加坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、把个人的成长成才与国家的发展和人民的需要紧密结合起来、在为人民服务的生动实践中实现个人价值理想信念。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002