我校获教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-12  作者: 新农村发展研究院 张璐颖/文  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

日前,教育部发展规划司公布了2018年省属高校精准扶贫精准脱贫20个典型项目名单,我校《依托平台建设实施精准扶贫 助推古田菌业腾飞》项目入选,这是我省唯一入选项目。

我校于2014年和古田县合作共建福建农林大学(古田)菌业研究院,围绕研究能力强、服务企业能力强、成果转化能力强、培养学生有特色,强化“政产学研”四方合作。依托这一平台,学校从古田县地方产业特点和实际需要出发,建立“教授专家+企业技术员+学生”生产技术攻关小组,突出精准发力,为古田县食用菌产业转型升级提供了强有力的技术支撑;同时,以实施福建省食用菌产业重大农技推广服务试点项目为契机,在省内组建7个区域示范基地及19个基层推广站点,累积示范推广食用菌新工艺、新配方4386万袋;制订优质食用菌生产关键配套技术10套;开展各类培训、讲座、现场指导等100次,累计培训食用菌企业、种植大户8000余人;真姬菇、银耳等品种产量提升20%,在精准扶贫、脱贫攻坚工作中发挥了有效助推作用。

据悉,今年教育部首次开展省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选,共推选出17个省市区及新疆建设兵团的20个典型项目。为全面展现省属高校精准扶贫精准脱贫工作成效,充分挖掘优秀经验和先进典型,教育部将进行重点宣传推介,并给予一定专项经费支持,要求加强示范引领,打造高校扶贫品牌。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002