德班孔院联合承办“丝路花语•天涯共此时”中秋音乐会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-12  作者: 德班孔院 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

当地时间9月10日晚,“丝路花语•天涯共此时”中秋音乐会暨2018“广州文化周”广东音乐非洲之行德班专场演出在德班市西巴亚祖鲁剧场(Sibaya iZulu Theatre)举办。此次音乐会由中华人民共和国驻德班总领事馆、中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会、广州市委宣传部主办,由德班理工大学孔子学院、广州市文化广电新闻出版局、南非夸纳省华文教育基金会、德班—广州友好城市协会、夸省华侨华人工商联合会联合承办,广东音乐曲艺团倾情演出。

中国驻德班领事馆代总领事丁巧、夸祖鲁纳塔尔省副省长齐格拉拉(Sihle Zikalala)、美国驻德班领事馆总领事雪莉•扎里克•赛克斯(Sherry Zalika Sykes)、德班市国际与政府关系部主任埃里克•阿佩格伦(Eric Apelgren)、德班理工大学副校长西布西索•莫约(Sibusiso Moyo)、广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵、当地省市政府高级官员、当地工商界代表、南非华人华侨代表及各界新闻媒体记者700多人参加了此次活动,共贺中秋佳节,感受中国音乐之美。音乐会在一首悠扬的《荷塘月色》表演中拉开序幕,天真可爱的孩子们吹奏出了浓浓的傣族音色加上古典旋律,仿佛把人们的思绪带到了美丽的中国云南。  

丁巧代总领事致欢迎辞

丁巧代总领事致欢迎辞,表示此次文联组团演出,旨在继承和发扬丝路精神,促进中非人文交流。2018年正逢中南建交20周年,中南关系飞速发展,两国领导互相进行国事访问,签署多项合作协议,不仅为南非的经济社会发展和多元文化做出了贡献,也为促进两国和两国人民互相了解和互利合作发挥了重要的桥梁作用。

  埃里克•阿佩格伦主任致辞

埃里克•阿佩格伦(Eric Apelgren)主任在致辞中表示,文化和艺术交流将两国人民联系得更加紧密,在中秋佳节即将来临之际,中南友人齐聚一堂,欢庆节日。他坚信在双方的辛勤耕耘下,中国和南非的文化交流将结出更加丰硕的果实。朱红兵副巡视员发表讲话,他讲到,中非友谊源远流长,我们同呼吸共命运,今天我们想用音乐为中非友谊歌唱、为中非友谊演奏、为中非友谊的不断发展贡献力量。德班孔院中方院长吴林在致谢辞中表示,音乐是无国界的,它能拉近人与人之间心灵的交流,激发更多心灵的碰撞和共鸣。同时,这种文化的交流也可以增进两国人民的互相了解,增进两国人民的友谊。

广东客家汉乐《出水莲》

此次广东音乐曲艺团表演了《出水莲》、《十面埋伏》等经典曲目合奏,展现了中国传统乐器音韵之美,古筝、扬琴、高胡、笙、唢呐、琵琶、柳琴、等中国传统乐器独奏之风韵;《彩云追月》、《荔枝颂》奏唱出了别有一般风味的岭南特色;更有《美丽的非洲》把扬琴与非洲鼓融合得天衣无缝,中国传统弹拨乐与南非传统打击乐此起彼伏、互相呼应,行云流水,宛如天籁,为当地的观众带来耳目一新的视听觉享受。

  弹拨乐阮咸与柳琴《山歌》

流行歌曲《光辉岁月》的演唱掀起了现场一阵高潮,这首为南非黑人领袖曼德拉创作的作品感人至深。它不仅浓缩了曼德拉一生的坎坷,同时也表达出曼德拉所希望达到的自由平等,唱出了南非领袖曼德拉为争取自由和希望而不断抗争的精神,引起了许多中南友人内心共鸣。

  粤歌《彩云追月》

  中央民族乐团女高音歌唱家龚俊莉老师倾情演绎《我和我的祖国》

节目最后,一首《我和我的祖国》,熟悉的旋律与朴实真挚的歌词,真诚歌颂了海内外华人对伟大祖国的深深依恋之情,在中秋节来临之际更勾起了南非华人对祖国和亲人的深深思念之情。

此次音乐会反响热烈,座无虚席;很多观众纷纷表示,他们是第一次近距离接触中国的传统乐器,音乐会现场东方传统乐器演奏出的悠扬旋律让他们真正感受到了中华艺术文化的魅力、中国音乐的博大精深和中秋节喜庆祥和的气氛。

   嘉宾合影留念

据悉,这是中国文联第一次组团赴非洲推介广东音乐,而担任此次演出任务的广东音乐曲艺团是唯一专门从事广东音乐和广东曲艺表演的专业文艺团体,也是国家级非物质文化遗产广东音乐、粤曲两大代表性项目保护单位。此次非洲之行还将出访法属留尼旺和毛里求斯进行演出,希望给非洲朋友带来更美妙的文化体验,让中华音乐能在特别的中秋佳节里,为中非友人送上中华传统音乐盛宴与中秋祝福。

 

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002