我校举行2018年新教师研习营


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-14  作者: 教务处 教师教学发展中心(合署) 陈华 林曾芬 黄丽丽 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

 

8月30日至9月8日,由教务处、教师教学发展中心(合署)主办的福建农林大学2018年新教师研习营举行,108名新入职教师参加研习营。

研习营目前已完成团队素质拓展训练、师德师风教育、校史校情教育、教学科研岗教师参加的新教师教学基本能力工作坊,后续还将安排课堂教学观摩、微格教学诊断、《教学规范与管理》等教学主题课程学习与交流。

8月30日上午,新入职教师团队素质拓展训练在大学生多功能厅举行,以期新入职教师将团队精神、合作意识、互帮互助的友谊融入今后的工作中。

新入职教师师德师风宣誓  

8月31日上午,2018年新教师研习营开班仪式在常盛会议中心举行。新入职教师在雄浑有力的校歌中步入会场,认真观看我校宣传片,深切感受了我校深厚的文化底蕴。为强化新入职教师忠诚党的教育事业,努力当好人民教师的使命感和责任感,在开班仪式上还进行了庄严的师德师风宣誓。

 谢联辉院士作专题讲座 

开班仪式后,中国科学院院士谢联辉作《当老师,您准备好了吗?》专题讲座。谢联辉院士结合自身60多年的教学、科研、社会服务经历与新教师畅谈在教学中如何提升自我和理性育才等问题。他认为,青年教师身兼“成才”和“育才”双重任务,提出“认(认准)、爱(博爱)、诚(诚信)、敬(敬业)、五(五种思维、五大素质)、龙(英龙)”六字要诀,激励新教师以敬业、爱国、至诚、为民的精神,专事教学、科研、社会服务,以科学和技术创新为先导推动教育创新,为学科、学校争创一流增添新的活力,培育英龙人才。

 新教师参观校史馆 

谢联辉院士专题讲座后,新入职教师参观了校史馆,进行校史校情教育,新入职教师在了解学校历史与传统的基础上,更加深入地理解了“黄历精神”“五种品格”等前辈们留下的精神文化。在感受老一辈农林大人朴素与执着的同时,更加深刻地体会了“明德、诚智、博学、创新”的校训。

新教师参观海峡联合研究院  

8月31日-9月1日,校教务处、人事处、科学技术发展研究院、社会科学处、图书馆负责人在常盛会议中心为2018年新入职教师作专题讲座,帮助新入职教师了解学校相关政策,尽快适应新环境和新角色。此外,马克思主义学院林贤明老师作《用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育和教学工作》专题报告,深入浅出地引导新入职教师坚持立德树人,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。课程结束后,新入职教师参观了海峡联合研究院。

  新教师教学基本能力工作坊

9月3日至6日,新教师教学基本能力工作坊在南平校区举行。工作坊邀请我校计算机与信息学院李德新等培训师分别主讲了《有效教学结构》《教学设计》《课堂导入技巧》《参与式教学》《学习风格》《板书设计》《教学PPT设计与制作》《主动学习策略》等主题课程,组织新教师进行微型教学演练,帮助教学者反思和优化其教学。工作坊突出共学、共练、共享三个特点,倡导“人人向人人学习”的理念,通过培训师与学员互动、同伴反馈、组间分享,形成学习共同体,推动大家共同进步与成长。

 严金静书记作专题报告

 兰思仁校长作专题报告 

9月7日下午,校党委书记严金静在校大礼堂为全校师生代表、2018年新入职教师等作《建设美丽福建我们再出发——集体林权制度改革实践与探索》新思想辅导报告,深刻阐述了习近平生态文明思想,号召广大教师牢记习近平总书记的嘱托,为开启美丽福建建设新征程贡献自己的力量。9月8日下午,校长兰思仁在常盛会议中心为2018年新入职教师作《做新时代的合格教师在“双一流”高水平大学建设中实现自身价值》专题报告。兰思仁校长勉励新入职教师要处理好个人成才与学校发展、教书与育人、教学与科研、科研与社会服务、个人与团队五种关系,为我校“双一流”高水平大学建设积极作为,担当奉献。

近年来,教务处、教师教学发展中心(合署)为青年教师快速成长下足了功夫,组织实施新教师研习营、专业实践锻炼、名师导航等“三步曲”计划,重点培养青年教师职业精神、教学能力和实践能力提升。

 

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002