我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-11  作者: 宣传部 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要讲话在福建农林大学师生中引起强烈反响,广大师生认真学习习近平总书记重要讲话精神,热议总书记重要讲话。

校党委书记严金静表示,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,为新时代教育改革发展和中国特色社会主义教育事业发展指明了方向。习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。作为福建省一流大学重点建设高校,我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,自觉承担起神圣使命,不断深化教育教学改革,不断提高人才培养能力,为建设教育强国和新福建建设做出农林大的贡献。要坚持党在学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,按照“六个下功夫”的要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的高等教育。要牢牢把握思想政治工作这一学校各项工作的生命线,进一步加强学校思想政治工作体系建设,构建高水平人才培养体系,不断提升思想政治工作水平。要把教师队伍建设作为校党委的基础工作、重要工作来抓,着力构建“真正关心教师、充分信任教师、紧紧依靠教师、全力支持教师”的工作格局,为教师潜心教学科研营造良好的氛围和环境,引导教师执着于教书育人,安心从教、热心从教,自觉肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

校长兰思仁表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,将教育事业摆在前所未有的高度,全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展新理念新思想新观念,深刻回答了新时代教育事业发展一系列重大理论和实践问题,为建设教育强国描绘了清晰的路线图。我深刻感受到党中央加快建设教育强国的坚强决心和坚定信心,也深刻感受到福建农林大学正面临前所未有的机遇和挑战。我们将深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持党的全面领导,坚持“四个服务”办学方向,以立德树人为根本,以队伍建设为核心,以改革创新为动力,全面推进“双一流”高水平大学建设,努力办好人民满意的大学。

植物保护学院教授、博士生导师,国家“百千万人才工程”人选关雄表示,习总书记出席全国教育工作会议并发表重要讲话,在会上强调“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。作为一名具有36年执教生涯的老党员、老教师,我备受鼓舞,切身体会到我们党和国家,特别是习总书记对教育事业的关心,我们生活在一个教育发展的新时代。党的十九大报告强调要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,当前我校正在实施“双一流”高水平大学建设,福建省教育部门、福建农林大学领导和相关部门为广大的教师和科研工作者提供了广阔的舞台和发展空间。今天,我们已经逐步从教育大国向教育强国迈进,相信在党和政府的坚强领导下,我们这个目标一定要实现,也一定能够实现。

林学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,海峡联合研究中心副主任林德书表示,在第三十四个教师节之际,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。总书记强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,广大教育工作者都应当认真学习。作为一名福建农林大学的教育工作者,通过学习总书记的重要讲话精神,我深有感触。教师是神圣的职业,要以培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标和责任。教师要在加强自身品德修养上多下功夫,要在培养艰苦奋斗精神上多下功夫。要教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,高远志向,历练敢于担当、不怕吃苦、勇于奋斗的精神。要教育引导学生爱农、学农、服务社会、报效祖国的情怀。培养学生的综合能力、科研素养、科研实践能力。培养学生的文献阅读能力,掌握相关科学领域的前沿问题;培养学生优秀的创新思维与立志成为农业科学家的情怀。为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做贡献。

人才办主任翁子健表示,千秋基业,人才为本, “人才是第一资源”,党的十九大报告强调“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”把各类优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。在此次全国教育大会上,习总书记指出“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”作为一名高校人才工作者,我倍感振奋,“让广大教师安心从教、热心从教”,这句话为新时代高校人才工作指明了方向,我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,建设教育强国的目标一定能够顺利实现。

资源与环境学院党委副书记刘强表示,党的十八大以来,福建农林大学在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等方面取得了显著的成效。作为教师,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉肩负起习总书记对新时代教师提出的“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任;既重视学生传授理论知识的教育,也重视学生能力培养,同时加强学生世界观、人生观、价值观的教育,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。我们学生工作系统干部教师要把习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神紧密结合起来,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力水平。坚持不懈培育学生爱党爱国、理性平和、积极向上的健康心态。不忘初心,孜孜不倦,持续为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的智慧与力量。

南平校区团委副书记林锋表示,培养什么人,是高等教育的重要课题。正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点。回顾革命与建设的长河,解读改革与发展的前景,我们中国,将拥抱强盛的明天,我们民族,将迎来复兴的前景。思想政治工作教育者要引导学生掌握好“四个正确认识”,需要纵向学习中国的过去、现在和未来,还要横向学习中国的国内和国外。辅导员作为高校思想政治教育工作者的中坚力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,承载这思想理论教育和价值引领的首要职责,只有自身在理论学习上不断深化,在实践上不断提高,才能帮助学生不断坚定“四个自信”。这也要求思想政治工作教育者时刻学习,做到因事而化、因时而进、因势而新,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

管理学院辅导员关煜航表示,习近平总书记在全国教育大会上指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。这既是对教师群体的肯定,更是进一步明确了教师群体的职责,为师者,不仅为“经师”,更应为“人师”,不仅教授知识与本领,更应帮助学生拧紧思想的“总开关”,履行立德树人的根本职责。思想政治工作根本上是做人的工作,作为一名高校辅导员,我会始终牢记立德树人的根本任务,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,踏实做好思政工作,指引学生扣好人生的“第一颗扣子”,不辱教育使命不负家长重托,为国家发展民族复兴,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

公共管理学院2016级公共事业管理专业本科生郑添禄表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作做出一系列重大决策部署。13亿多人享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。我们学校自党的十八以来,在教学、学科建设等方面取得了很大的成绩,使我们得以全面发展,特别是实践平台的提供,使我们有更多的机会走进农村、关注农业、了解农民,为我们将来成为“懂农业、爱农村、爱农民”的一份子打下坚实的基础。作为一名农林大的学子,现在,我有信心说,我们已经做好了准备迎接挑战,为国家、为中华民族的复兴作出力所能及的贡献。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002