中非共和国总统福斯坦·阿尔尚热·图瓦德拉莅校访问


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-10  作者: 宣传部 郑炜/文 吴有平/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

9月9日下午,中非共和国总统福斯坦·阿尔尚热·图瓦德拉及夫人莅校访问,考察了我校国家菌草工程技术研究中心,在武夷厅召开座谈会,并见证我校与中非共和国农业部开展菌草合作协议签约仪式。福斯坦·图瓦德拉总统高度赞赏我校的菌草技术,在菌草中心亲手种下巨菌草,并题词:“这次考察让我很受启发,菌草技术可以帮助中非共和国提高农民收入,解决饥饿问题。菌草有许多用途,兼具药用和食用价值,我向菌草中心表示祝贺,因为菌草中心拥有丰富的经验和先进的技术。”

中非共和国国务部长、总统办公厅主任费尔曼·恩格雷巴达,我国驻中非共和国大使陈栋,福建省人民政府外事办公室党组成员陈出新,校长兰思仁、副校长郑宝东,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺等陪同考察。

聆听菌草中心首席科学家林占熺介绍菌草技术

亲手种植巨菌草

在菌草种植园考察时向参观人群挥手致意 

 

共同采收大平菇  

福斯坦·图瓦德拉总统一行来到国家菌草工程技术研究中心,参观了原福建省委书记项南同志题词碑、国家元首菌草种植纪念碑,鲜草加工、菌草袋栽生产线、菌草瓶栽生产线,菌草栽培的杏鲍菇、白玉菇、香菇、灵芝,林下鹿角灵芝、木耳,菌草灵芝提取车间等。福斯坦·图瓦德拉总统边听边看,详细了解了菌草菇的几个制作生产的过程,对菌草、各种菌草菇的种植技术等非常感兴趣,不时与专家交流,询问不同的菌草菇是否有不同的环境要求,如何进行温度控制等,并对在较简易的环境下能够生产出如此优良品种的大菌菇表示惊喜。当观看现场演示菌草粉碎、打包生产饲料的过程,听到专家介绍在中非共和国,一公顷菌草预估年产800吨鲜草饲料时,他惊叹得竖起了大拇指。福斯坦·图瓦德拉总统还与校领导等共同采收了大平菇。

 见证我校与中非共和国农业部开展菌草合作协议签约仪式 

随后,双方在明德楼武夷厅召开座谈会并举行了中国—福建农林大学国家菌草工程技术研究中心与中非共和国农业部菌草合作意向书签字仪式。

兰思仁代表学校向总统阁下、总统夫人、国务部长、大使及各位嘉宾表示最真诚和热烈的欢迎!他说,中国与中非共和国之间有着合作共赢的友好关系,总统阁下和夫人率领代表团来到福建农林大学,这将进一步推动菌草技术在非洲国家的发展,进一步加深两国人民之间的友谊。他简要介绍了我校的基本情况、社会服务、开放办学以及“走出去”的科研成果情况,并表示,下一步,学校将深入贯彻落实中非合作论坛北京峰会精神,按照福建省委省政府的部署要求,不断深化与中非有关单位在农科教领域的交流合作,充分发挥学校的人才和科技优势,与漳州市政府密切配合,在中非认真实施一批农业技术援外项目,帮助当地农业转型升级、农民增收致富,同时为5位中非共和国来华留学生提供全额奖学金来我校交流学习,促进双方之间的交流与合作。

福斯坦·图瓦德拉总统代表中非共和国政府感谢福建省政府和福建农林大学的热情接待。他说,农业在中非共和国占据着十分重要的位置,今天来到福建农林大学这所世界知名的高水平大学,我感到非常的高兴。福建农林大学有许多专利,菌草技术对中非共和国来说将会是一项非常有用的技术,中非的蘑菇种植受到季节的限制,如果运用菌草技术,就可以摆脱季节的限制,实现全年种植,这将增加食物来源,有利于解决饥饿问题,同时菌草也可以作为农民的一项新的收入来源,为他们创造新的就业机会。相信中非共和国的研究员和专家们通过学习菌草技术,一定能够给人民带来更大的益处。他还希望双方能以菌草项目合作为契机,进一步深化和拓展合作。例如在甘蔗种植领域、旱稻种植领域和养蜂产业等多个方面加强交流学习。他还对福建农林大学将接收5位中非共和国的留学生并为他们提供全额奖学金的支持举措表示感谢,并表示,这对中非共和国的学生和研究人员来说是一个开展研究的好机会,将为双方的合作翻开一个新的篇章。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002