福建日报(2018-09-10)2版:给警察请老师 为农民引菌草——中非共和国总统图瓦德拉访闽记


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-10  作者: 陈梦婕  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

中非共和国总统福斯坦·阿尔尚热·图瓦德拉在参加完中非合作论坛北京峰会后,8日到访我省。当晚,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州会见了总统一行。9日,图瓦德拉总统一行专程访问福建警察学院及福建农林大学。之所以此次选择访问福建,图瓦德拉总统表示,这是因为福建是习近平主席工作生活近18年的地方,留下了许多习主席的足迹和宝贵思想与实践。此行,他们一定要亲身感受,认真学习研究。图瓦德拉曾担任中非班吉大学理学院院长、班吉大学校长等职务,有20年的教职经验,这次在教师节即将到来之际访问福建高校更是觉得特别亲切。    

阅兵、格斗、擒拿、棍术、剑术、射击保卫表演、网络安全实训、国际执法培训……在警察学院,图瓦德拉观摩以上活动和表演后与老师学员们合影,忍不住竖起大拇指,连加赞赏。警察学院自1949年建校以来,积累了丰富的警察培训经验,积极开展国际执法培训工作,为东南亚、中东、非洲、南美的20个国家开展了禁毒执法、要人保卫、武力使用等方面的培训,得到受训方一致好评,现警察学院已成为中国警察国际执法培训重点单位之一。

在与警察学院的座谈中,图瓦德拉说,警察学院的警务培训有非常高的质量,先进的技术和完备的培训系统令他印象深刻,在培训过程中贯彻忠诚的理念也值得学习借鉴。中非刚刚走出安全危机,领土的和平与稳定需要警察扮演非常重要的角色,因此,访问警察学院十分必要。据悉,警察学院计划年内选派最好的教官赴中非培训当地警务,同时,明年起,警察学院将分批接收中非警务人员来闽参训。图瓦德拉提出,希望未来能够派中非的学员来警察学院参与四年系统的本科教育,夯实基础,回国后继续培训本国学员。

在结束了警察学院的行程后,图瓦德拉又赶赴农林大学。一下车,路边一簇比两个人叠起来还高的“巨草”立刻引起他的注意。原来,这就是他此行要考察的重点项目之一——菌草。福建农林大学国家菌草工程技术研究中心全球首创的菌草技术,自1983年发明以来,经30多年的不懈努力,已从“以草代木”栽培食药用菌拓展到菌草生态治理、菌草菌物饲料、菌草有机肥料、菌草生物质能源与生物质材料开发等系列技术,开辟了菌草研发新领域。2017年,菌草项目被联合国列为中国-联合国和平发展基金重点推进项目。目前,已在巴布亚新几内亚、卢旺达、斐济、莱索托、南非、马来西亚、泰国、厄立特里亚等8国建立了菌草技术示范基地。

今年6月,中非共和国农业部部长奥诺雷·费祖雷访问福州并参加第十六届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛,会议结束回国后第一时间拜会我驻中非使馆,商谈与福建农林大学合作事宜。同时,农业部长在内阁会议上也详细汇报访问情况,引起中非总统和众多部长的高度兴趣,迫切希望引进菌草技术。

图瓦德拉兴致勃勃参观了国家菌草工程技术研究中心、菌袋生产车间等,还与在校进行菌草技术培训的埃及农业部官员研修班学员进行交流。之后,总统夫妇亲手种下友谊之草。在图瓦德拉的见证下,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心与中非共和国农业部签署了关于菌草技术合作意向书,中方将协助中非方开展菌草技术相关的科学研究,包括菌草技术的示范、培训与推广以及人员的互访交流研讨等。

图瓦德拉表示,这是一个具有革命性的技术。中非是一个农业大国,也广泛种植蘑菇,但这些蘑菇都是季节性种植,如果能运用这种新的菌草技术,他们就可以摆脱季节的限制,让中非人民在全年都可以吃到他们最喜爱的蘑菇。这项技术可用于多种用途,将有助于提高当地农民的收入。另外,他对农林大学的甘蔗种植、养蜂以及旱稻种植等技术也很感兴趣,因为这些农产品在中非大都只是常规种植培育,缺乏技术支持,产量质量均有限。最后,他感谢农林大学未来每年为中非提供5个奖学金名额,供他们的研究人员和学生来学习。他相信,这将为双方的合作翻开一个新的篇章。



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002