建设美丽福建,我们再出发——严金静书记给师生做新思想专题辅导报告


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-09-07  作者: 宣传部 郑炜/文 吴有平 曹佳奕/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

9月7日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮专题辅导报告会在校礼堂举行,校党委书记严金静做了主题为“建设美丽福建 我们再出发——集体林权制度改革实践与探索”的新思想辅导报告。校党委理论学习中心组成员,全体中层干部,林学院、经济学院、管理学院、公共管理学院教师和研究生共900多人参加会议。会议由校党委副书记庄祥生主持。

严金静书记做新思想辅导报告

严金静书记在报告会上指出,习近平同志亲自主导和推动集体林权制度改革,集体林权改革是改革开放以来继家庭联产承包责任制之后的又一次农村改革,通过改革,让中国5亿多农民林权明晰到户,调动了林农造林、护林、营林的积极性,推动了林业生产力的发展,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。严金静书记从“改革是逼出来的”“标杆是怎样形成的”“标杆示范,集体林权制度全面推进”“牢记嘱托,我们再出发”四个方面,从理论和实践的高度,全方位解读了我国集体林权改革的发展脉络,从林业改革发展的视角深刻阐述了习近平生态文明思想,号召广大师生牢记习近平总书记的嘱托,为开启美丽福建建设新征程贡献自己的力量。严金静书记回顾了自己在担任武平县委书记期间推动集体林权改革的生动实践。他指出,在习近平同志的支持和指导下,武平县林改顺利推进,福建省成为全国林改标杆。

报告会现场

严金静书记还结合习近平总书记2017年对福建林改作出的重要指示精神、全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会精神、党的十九大报告提出的生态文明建设新要求,分析了林业改革发展面临的问题,提出了开启美丽福建新征程和加快林业改革发展的思路,强调要通过巩固林业生态建设成果;更好发挥林业在新时代生态文明建设中的作用,为人民群众提供更多更好的生态产品,推动乡村振兴战略;正确处理好保护与发展、保护资源与维护农民利益的关系,促进生态美、百姓富有机统一;大力培育新型林业经营主体,稳步提高林业规模化、集约化水平;创新机制,推进林权抵押贷款,增强农村经济发展活力等五条思路加快和推动林业改革发展。

现场师生

严金静书记在报告会上强调,今年是改革开放40周年,习近平同志在福建工作了近18年,给福建人民留下了宝贵的精神财富,集体林权制度改革的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进我国农村产权制度改革的新发展新思路。作为农林大的每一位师生一定要牢记嘱托,勇于担当,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把改革创新贯穿在教育教学全过程,不断开拓创新,把立德树人的根本任务落到实处,为建设美丽福建、美丽中国做出新的更大的贡献。

此次宣讲报告会,是我校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮第一场专题辅导报告会,严金静书记带头为师生做宣讲,为学校深入开展新思想“大学习”起到了良好的示范带动作用。近期,校党委还印发了有关工作方案,对习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大宣讲”做出了统一部署,旨在进一步推动新思想“大学习”广泛深入开展,引导全校师生全面学、系统学、长期学、深入学,确保新思想在学校落地生根。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002