《光明日报》头版【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】栏目报道我校廖红教授


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-08-08  作者: 光明日报记者 高建进 曾毅 李建斌 杨珏  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

8月8日,《光明日报》头版【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】栏目刊登《扎根人民 奉献国家》,报道我校廖红教授,文章转载如下。

日前,中组部、中宣部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。不待扬鞭自奋蹄,广大知识分子积极行动起来,以饱满的爱国热情、不断超越的锐气,在新时代争创一流,把爱国之情、报国之志融入国家改革发展的伟大事业之中。    

“我们大学生作为知识分子群体的一分子,在学习生活和社会实践中充分发扬爱国奋斗精神,把服务国家、建功立业作为青春奋斗的远大理想。”山西农业大学学生王建宇,暑假期间仍在实践基地照料各种作物,他说,作为时代青年,一定不辱时代使命。    

“新时代是奋斗者的时代。作为知识分子,不但要有爱国热情,还要不断提升业务水平,在科学道路上勇攀高峰。”福建农林大学根系生物学研究中心主任廖红告诉记者,党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这让她觉得肩上的责任更重了,“我们一定要不断进取,刻苦攻关,用知识把绿水青山变成金山银山,在新时代建功立业”。   

 8月7日,浙江大年科技有限公司向余姚市公安局交付两架高科技海东青警用无人机。大年科技是享誉世界的地球物理学家黄大年生前创办的公司。2009年,黄大年作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国。回国7年间,他带领团队刻苦钻研,在航空地球物理领域取得一系列卓越成就,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。2016年他来到宁波余姚创办公司,加速技术转化。2017年1月8日,黄大年病逝,被中宣部追授为“时代楷模”。    

如今,大年科技拥有黄大年团队多名核心成员及其亲自培养的博士、硕士研究生,并吸引了一批立志科技强国的海外专家、留学生。总经理唐水亮说,我们要发扬黄大年精神,刻苦攻关,在无人化快速移动平台探测等领域打造自主品牌,成为国内无人机开发应用的高科技领军企业,加快推动无人化快速移动平台在多领域的跨学科应用。    

顶着炎炎烈日,廖红带领学生在福建武夷山茶叶基地指导茶农们作业。“我国茶园普遍存在养分效率低、土壤酸化等问题。提高茶树养分效率意义重大。”廖红带领团队在武夷山等地建设了多个高效生态茶园建设示范点,通过茶树和大豆间作的模式,茶叶的产量和品质得到显著提高,茶树根系和大豆根系的交互促进,也减少了茶树病虫害,实现了农药的零使用。 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002