抓重点 全覆盖 分阶段 学校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-08-07  作者: 校报记者团 杨熹 黄小汶 宋建旭 各学院 校团委 学生处等单位 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

 为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将新思想贯穿到学校“双一流”高水平大学建设的全过程、各方面,学校近期印发了《在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案》,对分阶段开展新思想“大学习”做出部署。一段时间以来,各学院、各单位积极行动起来,召开专门会议进行研究部署,充分利用暑期组织师生开展自学,在全校营造了新思想学习的浓厚氛围。

抓重点,积极开展思想政治工作者队伍学习培训

根据实施方案的部署,按照教育者先受教育的要求,学校利用暑期开展了思想政治工作者队伍学习培训,重点办好学院党委副书记、辅导员和思想政治理论课教师两个专题培训班。

我校举行思想政治理论课教师专题培训班开班暨专题报告会  

我校马克思主义学院教师赴贵州参加2018年全国高校思想政治理论课教师社会实践研修活动 

7月12日上午,我校思想政治理论课教师专题培训班开班暨专题报告会在明德楼613教室举行。此次培训班分为自主学习、集中教育、总结交流三个阶段,邀请了校内外专家开展了四场专题讲座,同时,7月16日至7月22日,组织部分思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)开展实践研修活动。培训班上,全体思政课教师还围绕习近平新时代中国特色社会主义思想如何融入教学科研进行交流研讨。大家纷纷表示,通过专题讲座和交流研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、主要内涵、精神实质以及现实意义等有了更加深入的认识。

  

  我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想辅导员专题培训班

7月15日至7月16日,校学生工作系统在禧强楼学术报告厅举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想辅导员专题培训班。各学院党委副书记、全体辅导员和学生处政工干部共150多人参加培训。培训班邀请了省委教育工委思政处处长、福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团秘书长陈晓风,福建师范大学马克思主义学院院长、福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员李方祥两位专家作辅导报告,并精心挑选6名辅导员代表结合外派学习培训情况,做了经验交流分享。此次培训拉开了校学生工作系统“大学习”的序幕。

全覆盖,分层次推进师生学习领会新思想

各学院、各单位党委在7月初纷纷召开会议,认真传达了《在学校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案》的精神,分发和集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等自学辅导权威读本,制定了详细的“大学习”细化方案推进表。暑假期间,各学院、各单位重点抓好师生自学《党的十九大报告》原文和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威辅导丛书,紧密结合师生特点和各自实际,分层次、有重点地推进党政领导干部、教职工和学生学习领会新思想。

经济学院党委理论中心组学习现场  

6月28日,经济学院党委理论学习中心组召开“不忘初心牢记使命”为主题的学习会,与会人员在自学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的基础上,进行了集体学习与探讨。同时也对经济学院关于暑期开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的自学活动制定了具体的工作安排。7月5日,经济学院召开的全院教职工会议上对暑假自学进行了学习动员提出了明确的要求。各党支部自学阶段的相关工作做出了进一步的布置与安排。

  安溪校区召开教职工大会部署新思想“大学习”

7月5日,安溪校区在行政楼215会议室召开教职工大会,就进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮做出部署动员。会议强调,一要充分利用好暑期开展自学,在前阶段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,不断深化对新思想的理解和把握;二要谋划组织开展“六个一”工程,即成立一支讲师团、组建一所讲习所、兴起一场大学习、举办一场思政研讨会、进行一场大测试、表彰一批学习先进典型;三要精心组织,按自主学习、集中学习和研讨交流三阶段组织好习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,真正做到学懂、弄通、做事。

  动物科学学院部署新思想“大学习”

7月5日,动物科学学院召开进一步兴起新思想“大学习”热潮动员及部署党员大会,会议学习了《在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案》,对在全院党员中进一步兴起“大学习”热潮提出具体三点要求,并部署了五项任务:一是充分利用好暑期,开展自学,为下一阶段的集中教育和研讨交流打下坚实基础。二是开展学习交流,三是撰写学习体会,四是立足岗位作贡献,五是结合社会实践、网络学习强化学习效果。学院在暑假期间,要求全体党员以自学为主,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》展开学习,辅以网络学习,为下一阶段的集中教育和研讨交流打下坚实基础。据悉,在动科院官网上定期会推出理论导刊供师生查阅;同时,暑假期间,学院将整合关于《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》重点,结合新华网、人民网的相关信息,并在七月底和八月初两个时间段推出系列导刊作为党员学习的重要材料,以加强新思想“大学习”的力度。  

  计算机与信息学院部署新思想“大学习”暑期自学工作

7月2日,计算机与信息学院召开会议,对学院习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的暑期自学工作提出了具体要求。学院根据实施方案,成立了学习领导小组,细化了学院“大学习”方案,提出了具体工作推进表,明确了学习内容、时间、项目、责任人等,要求全院师生利用暑假时间认真开展自学活动。暑假期间,计算机与信息学院党委及时发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》书籍。同时,还为各党支部购买了新思想权威辅导丛书,组织师生精读精学党的十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。学院还结合学科专业特点,要求师生要深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议、世界互联网大会等关于网络强国战略的论述,通过读原著、学原文、悟原理,深化对新思想的理解和把握。在自主学习的基础上,学院积极组织师生撰写学习新思想心得体会、学习宣传新思想PPT设计、学习新思想书法作品等活动,积极参加新学期即将开展的学习新思想优秀心得文章评选、演讲、书法、PPT设计、知识竞赛等系列活动。  

资源与环境学院召开在校学生新思想“大学习”暑期学习会  

8月2日下午,资源与环境学院召开在校学生新思想“大学习”暑期学习会,在校团学骨干和学生党员代表参加了会议,会议强调同学们要充分利用暑假,全面系统学、怀揣责任学、贴近工作学、着眼问题学、带着激情学,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提升政治价值观水平和思想政治素质。与会人员还集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。会议要求,全体团学骨干和学生党员要充分结合新学期工作和学院建院60周年,提前计划部署新学期团学工作,用新思想武装头脑,努力为 “双一流”高水平大学建设添砖加瓦。

  管理学院开展新思想“大学习”暑期师生自学部署安排会 

7月10日,管理学院召开党建工作暨新思想“大学习”暑期师生自学部署安排会,下发了学院党委贯彻落实的任务分解表,确保暑期学习不断档不断线后,7月13日以来,各支部按照学院党委的学习方案,组织全体党员精读精学党的十九大报告和《三十讲》,充分打造党支部、系与班级的QQ群、微信群等网络平台,利用网络组织新思想学习要点竞答、党员精彩党课等活动,定期开展线上学习交流,扎实推进新思想“大学习”。旅游管理系学生党支部和管理类创新班党支部建立学习小组,每个小组分期、轮流主持,开展新思想学习知识要点“一问一答”、制作学习课件,组织线上互动学习。产业管理系学生党支部和文化产业管理系学生党支部以若干党员为主分期开发新思想学习知识网络竞答问卷,组织党员答题,充分挖掘党员学习积极性。其他党支部采用在线分享学习体会、每日学习微信“小打卡”等形式开展网络集中学习。党员纷纷表示,支部组织大家运用“新时代面对面”微信公众号、喜马拉雅APP收听《三十讲》等开展学习,定期组织互动交流,时时参与学院党委“全民大学习、奋进新时代”微博话题互动,形式新颖、内容丰富,充分营造出了暑期新思想“大学习”氛围,不断深化对新思想的理解和把握,使大家学出了坚定信念、学出了使命担当。

新形式,结合暑期实践三下乡活动、青年红色筑梦之旅增强新思想学习实效

各学院、各单位在有序推进党政领导干部和教职工学习新思想的同时,也将“大学习”活动紧密结合暑期“三下乡”实践活动、“青年红色筑梦之旅”活动,创新学习教育形式,让师生特别是学生在实践中加强对新思想的学习,从而保证新思想入脑入心。

2018年暑假,学校组织开展“践行新思想 永远跟党走 建设新乡村”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学生在实践中不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

我校暑期实践队队员在梁家河“知青井”边合影

我校暑期实践队队员与梁家河老党支部书记石春阳合影  

紧扣学习新思想,追寻习近平总书记成长足迹。暑期社会实践队队员深入福州、厦门、宁德、龙岩、延安等习近平总书记工作过的地方或调研走访的单位开展活动,重温总书记指示教诲,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,汲取磅礴力量。实践队员在上杭县古田镇重温古田会议精神;在宁德下党乡接受党性教育;在梁家河寻访习近平总书记七年知青岁月的印记,聆听老党支部书记石春阳讲述和习大大共同奋斗过的艰苦岁月。

  建设FAFU-YOUTH新时代农村讲习所,积极宣讲新思想

  文艺巡演之合唱《不忘初心》

传播新思想,建设FAFU-YOUTH新时代农村讲习所。组织大学生骨干培训班和学生理论社团学员,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展文艺巡演,通过配乐诗朗诵《走进梁家河》、合唱《不忘初心》、舞蹈《民族大联欢》、民乐合奏、情景剧等,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。“向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前行,万水千山最美中国道路”,《不忘初心》唱出了人民群众不忘初心,沿着中国特色社会主义道路继续前进的决心。

 计算机与信息学院福州实践队队员在福建省革命历史纪念馆内的浮雕前合影

园艺学院茶学系师生党员赴三明市泰宁县开展“倾情服务基层、助力精准扶贫”暑期“三下乡”社会实践活动

  我校依法治国实践队赴罗源松山镇八井村开展普法活动

践行新思想,聚焦脱贫攻坚乡村振兴。利用学校学科优势,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚乡村振兴的重要讲话和重要指示精神,组建近220支由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,开展科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发等实践活动,送技术、送知识到田间地头、养殖基地和生产车间,提供知识与技术保障,提高生产技术和管理能力,助力脱贫攻坚乡村振兴。截止目前,实践队走访农户2568个,为村民发放宣传资料共计3928份,举行宣讲会47场、科技讲座44场、培训班合计72场,深入基层建立实践基地、联系点合计达112个,形成社会实践调研报告157份,受益人数32688人次,与农村科普中心合作联合开展科普助力问卷调查活动中,邀请3274个农民参与“全国农民科学素质网络竞赛”。

  我校学生创业团队受邀参加学习贯彻习总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神一周年座谈会

  蜂学学院《实时监控的蜂蜜生产溯源平台》红旅团队受邀参加全国“青年红色筑梦之旅”(江西)对接活动  

艺术学院 园林学院(合署)研究生红旅团队走进长汀服务美丽乡村建设

“青年红色筑梦之旅”活动是第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的一项同期活动,目的在于推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂全国最大的思政课。自今年3月份第四届“互联网+”大学生创新创业大赛启动以来,我校深入贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神和第四届大赛组委会关于在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动的要求,暑期在前阶段扎实工作的基础上,结合“三下乡”社会实践活动,落实好“青年红色筑梦之旅”活动,积极搭建创新创业项目与革命老区、贫困地区对接平台,引导学生走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,用创新创业成果助力精准脱贫和乡村振兴。截至8月初,我校已有478个项目团队报名参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道,68个项目团队已陆续走进革命老区、贫困地区和我省23个贫困县,与160个对接单位进行对接,签约项目60个,帮扶总人数1万余人,得到各类媒体报道137篇次。

  


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002