东南网(2018-08-06):福建农林大学赴长富乳液吉翔牧场调研


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-08-07  作者: 通讯员 赵月桥  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,福建农林大学动物科学学院赴牛场调研实践队来到长富乳业吉翔牧场展开调研。据悉,吉翔牧场是集畜牧兽医、饲料营养、机械电子、经营管理以及生物环境工程等为一体的系列牧场。

队员们在牧场里跟随老师参观了牧场的饲料区,通过老师的介绍,队员们了解到了干饲料与青贮饲料的不同,以及不同时期的奶牛饲喂的饲料的区别。

为了掌握牛体各部位生长发育状况,以及各部位之间相对发育关系,队员们还对其中三头牛进行体尺测量。牛的体尺表示的是牛各部位长度、宽度、角度、容积的大小,它能够反映个体或牛群的外貌结构特点。从工作人员的操作中,实践队员获悉操作手法和注意事项,例如后肢最高点突出的地方是腰角;量胸围的时候需要有一个能放进两指的空隙,以便上下随意拉动;而腕围则是通过测量肢体最细的部位所获得。测定项目包括体高、体直长、体斜长、胸围、腰高、腰宽等。在测量过程中,队员们熟悉了奶牛的身体结构,同时联系上课堂所学的理论知识,对奶牛个体有了一个完整的认识。

通过本次实践,队员们了解到了养殖场的饲料生产流程。在与奶牛亲密接触的过程中,队员们也把对奶牛的感应认识转变为了理性认识,在脑海中建立了一系列的知识框架,并在实践中认识到了我国现代化养殖场现状,深刻思考了农林大学子投身畜牧事业应该做何准备。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002