德班孔院积极助力第三届金砖国家电影节


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-07-30  作者: 德班孔院 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

当地时间7月23-27日,恰逢金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行期间,第三届金砖国家电影节在南非德班剧院(Durban Playhouse)举行。德班孔院积极组织师生参加此次电影盛会,带领学生参加7月26日的“中国主题日”电影展播,当天播放影片《功夫瑜伽》等五部影片,使当地师生更加形象地感受中国文化。

  聚精会神的听电影介绍

  展播影片之一——《功夫瑜伽》海报

观影现场气氛热烈,掌声雷动。大家沉迷于电影所呈现的中国功夫和亚洲文化,激动异常;酷炫的电影特效,也给当地学生和市民带来丰富的观感体验。

  观影结束德班孔院学员热烈讨论剧情

德班孔院的学员田伊莱表示,在电影里看到之前在课上学过的单词和句子时,他感到特别激动,感受到自己的进步,一定要更加努力学汉语,希望将来能有机会到中国,亲身体验中国文化。

已经能用汉语流利地打招呼的学员苏丹说:“作为一个刚刚开始学习中文和中国文化的学生,我对中国文化有了一些了解,电影里的亚洲服装和景色,中国文化和印度文化的碰撞,都让我印象深刻。”

孔院二级班的学员徐克学汉语已经一年了,他平时非常喜欢中国功夫和中国菜。他表示,电影里呈现的亚洲文化让他震撼,这次观影活动也让他更深入地了解了中国的传统武术,他很珍惜这样近距离体验中国文化的机会。

来自三级班的学员兰晓红之前已经通过冬令营来过中国了,她表示,因为在中国的那段经历,她能够更好地理解电影里的中国文化;通过课上的语言学习,她也能听懂影片中的大部分汉语,这种体验让她觉得非常棒。

  

   当地群众Sandile Francis Nzuza分享观影感受

中国文化体验展区人群

德班孔院作为中南文化和教育交流的一扇窗口,一直以“拉紧人文交流纽带,加强文化和教育交流”为己任。此次,以金砖国家电影节为契机,德班孔院积极做好服务,希望通过助力金砖国家电影节,让更多的学员打破各国文化理解的障碍,拉近不同文化彼此间的距离,为丰富各国的文化搭建一座稳固的桥梁。

据悉,金砖国家电影节(BRICS Film Festival)是属于国家性文化交流类电影节,创办于2016年,由金砖五国共同轮流举办,旨在通过电影促进文化的可持续发展和扩大鼓励金砖国家人民间的文化交流,增进了国家之间的文化交流、民族认识、经济合作。继印度和中国之后,今年的金砖国家电影节在南非举行。在为期5天的电影盛宴中,金砖五国各选取数部本国优秀影片送展。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002