我校曾建雄课题组在《Environmental Science & Technology》上发表研究成果


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-07-12  作者: 资源与环境学院 张放 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,我校资源与环境学院曾建雄团队在环境科学与生态学领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》(I区, IF=6.653)上发表了题为“In situ preparation of stabilized iron sulfide nanoparticles-impregnated alginate composite for selenite remediation”的论文。福建农林大学曾建雄教授为该论文唯一通讯作者,福建农林大学为第一作者单位。

论文图示

硫化亚铁(FeS)纳米颗粒由于其出色的还原能力被广泛的用于污染物去除。然而,FeS易团聚和易氧化的特性会使其还原能力大打折扣。曾建雄团队采用海藻酸钠原位固定化技术,制备了FeS-海藻酸钠稳定化的纳米复合物,并选取一种典型污染物,亚硒酸盐(Se(IV)),研究FeS-海藻酸钠纳米复合物对Se(IV)的去除作用。实验发现,带负电的海藻酸钠附着在FeS周围,使得FeS由于静电排斥而减少团聚,因此改善FeS的还原活性,提高了Se(IV)的去除效率。而且,海藻酸钠的包埋作用,影响溶液中的溶解氧的扩散,降低FeS被溶解氧氧化的机会。通过X射线光电子能谱的表征和电子平衡计算,Se(IV)主要被还原为毒性较低的Se(0)和Se(-II),而FeS则被氧化为针铁矿(α-FeOOH)和单质硫(S8)。同时,为了提高FeS-海藻酸钠的可重复利用性,本研究采用自然界中的广泛存在的硫酸盐还原菌(SRB)生物原位还原被氧化的FeS。SRB通过生物代谢作用,将硫酸盐还原为负二价的硫(S(-II)),S(-II)则将FeS的氧化产物α-FeOOH再还原为FeS,这种生物法制得的FeS-海藻酸钠复合物能够重复利用5个循环以上。该研究展示了FeS-海藻酸钠在污染物修复中的出色能力,为解决环境污染提供了一种新的方法。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002