省教育厅网(2018-07-11):学习贯彻新思想 福建教育在行动┃实干进行时(9) 高擎新思想旗帜 暑期实践再出发


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-07-12  作者: 刘广锋  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

福建师范大学:学习“新思想”博士宣讲团出征

7月4日下午,福建师范大学在旗山校区举行了2018年暑期社会实践暨学习新思想博士宣讲团出征仪式。

据了解,今年福建师范大学暑期社会实践以“青年大学习 建功新时代”为主题,在落实团中央、团省委10类活动布局的基础上,结合学校优势,推出了理论宣讲、学术科技、“互联网+”乡村少年宫、“青年红色筑梦之旅”4个专项,组织了骨干教师和优秀学生700多人、近50支社会实践专项团队。学校还成立了学习新思想“博士宣讲团”重点队,并由点及面派出近百支大学生学习新思想宣讲队,深入八闽大地,奔赴闽宁合作对口支援项目地开展新思想宣讲,成为今年暑期社会实践活动的特色亮点之一。  

学校党委副书记叶燊表示,新组建的“博士宣讲团”将充分发挥引领作用,在理论宣讲中作表率和示范。他希望同学们通过宣讲,进一步学深悟透新思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求,更加自觉地投身建设新时代的伟大实践。  

“我们要做到先学一步、学深一步,逐字逐句学习研读,认认真真读原著、学原文、悟原理。”暑期社会实践队员、博士宣讲团成员代表王季潇同学表示,他们将根据受众特点,设计宣讲内容,阐明习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、历史逻辑、实践价值,注重将理论知识与实践锻炼结合,深入基层一线,传递青年声音,讲好中国故事,在知行合一中铺就成长成才之路。 

福建农林大学:紧扣践行新思想 助力乡村振兴

7月6日,2018年福建农林大学“践行新思想,永远跟党走,建设新乡村”大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式举行,正式拉开了今年暑期“三下乡”社会实践的序幕。

今年,福建农林大学联合福建省科协组织开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观、学习宣传改革开放40周年成果等为主要内容,充分发挥学校区位优势和学科优势,开展“拥抱新时代 青年勇争先”大学习,“展示新作为 青年有担当”乡村振兴,“谱写新篇章 青年当先锋”创新创业三大类共15个实践项目,引导学生在实践中践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献。  

据了解,福建农林大学将通过建设20个以上新时代农村讲习所,以大学生党员、理论骨干为主要力量,推进习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记“三农”思想进农村,促进基层乡村强化理论武装,凝聚发展共识;引导大学生以理论宣讲为切入点,引导大学生自觉融入脱贫攻坚、乡村振兴的伟大实践。福建农林大学还联合宁德团市委,组织师生党员深入宁德,追循习总书记当年的奋斗足迹,实地学习感悟习总书记的重要思想。  

福建农林大学还面向全校招募由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,重点围绕“青春扶贫”产业振兴行动、“教育关爱”人才振兴行动、“时代新风”文化振兴行动、“美丽中国”生态振兴行动等实践项目,开展科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发等实践活动,送技术、送知识到田间地头、养殖基地和生产车间,提供知识与技术保障,提高生产技术和管理能力,助力乡村振兴。

闽江学院:青年大学习 奋斗新时代

7月6日,闽江学院2018年习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲暨乡村振兴红色筑梦之旅“百镇百村”大学生暑期社会实践启动仪式在福州举行。

据了解,闽江学院积极贯彻落实“一学一做”、服务“一带一路”,组建了“百镇百村寻访校友专项调研”“暖风支教”重点社会实践项目,全校5000余名学生、120多名指导老师踊跃参与。其中,14个习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团赴宁德屏南、三明永安、龙岩连城、漳州平和等地,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;美术学院的20支队伍、400多名同学将奔赴乡村开展“设绘主义好,美丽中国行”乡村壁画创作实践;人文与传播学院奔赴莆田涵江区等地开展村史村志的撰写,服务地方经济发展。  

启动仪式上,学校服装学院、人文与传播学院、美术学院、海洋学院、数学与数据科学学院还分别于与福州市鼓楼团区委、仓山团区委、闽侯团县委、闽清团县委、罗源团县委签订了校地社会实践合作协议。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002