国家林业和草原局在我校设立集体林业改革发展研究中心


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-13  作者: 宣传部 郑炜/文 郑其荣/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月12日上午,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心在我校揭牌成立。中心将充分发挥我校学科和人才优势,立足福建实际,对福建集体林业改革发展的成功经验进行总结,归纳出更多可复制、可推广的改革发展模式,为实现“生态美、百姓富”的目标提供决策参考。

国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,福建省政府副秘书长刘琳,福建省林业厅党组书记、厅长陈照瑜,校党委书记严金静,校长兰思仁出席揭牌仪式,国家林业和草原局相关领导,特邀专家学者,经济学院、管理学院师生代表参加揭牌仪式。  

  国家林业和草原局党组书记、局长张建龙和福建省政府副秘书长刘琳为中心揭牌  

 严金静书记代表学校致辞   

严金静书记在致辞中指出,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心的设立,对于深入贯彻落实习近平总书记关于福建集体林权制度改革的重要批示精神,更好地总结推广福建林改经验,推动全国集体林权制度深化改革具有重要意义。他表示,我校作为中心建设的依托单位,将在国家林业和草原局的领导下,根据中心的目标定位,充分发挥地域和学科优势,深入学习贯彻习近平总书记关于中国林业和生态建设的新思想新理念,紧密对接集体林业改革发展的新趋势、新动向、新问题,积极开展理论研究并提供决策参考,着力将中心打造成为具有引领作用和重要决策咨询话语权、具备全国领先水平的一流林业研究中心,最终建成特色新型的林业高端智库,推动集体林业改革理论与实践取得新成效,为生态文明建设和林业改革做出农林大的贡献。

兰思仁校长主持仪式并强调,该中心是学校人文社科领域的第一个部级研究平台,对深化集体林业改革发展研究,促进农林经济管理学科繁荣发展,具有十分重要的意义,学校将全力支持中心建设,为促进集体林业改革发展作出应有的贡献。   

合影  

揭牌仪式结束后,举行了国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心学术委员会第一次会议暨深化集体林权制度改革专家座谈会。与会专家学者就深化集体林权制度改革这一主题展开交流,在多个方面达成一致共识,会议取得了积极成效。

  座谈会现场  

据悉,福建省作为中国南方重点集体林区,是中国集体林经营体制改革的探索者和实践者,新世纪初集体林权制度改革又从这里开始。20世纪80年代以来,我校从事林业经济管理研究的科研工作者们致力于集体林业改革发展研究,特别是自2003年的新一轮集体林权制度改革以来,我校组织了一批在该领域具有一定研究基础的专家学者,专门从事该领域的研究工作,取得了较为丰硕的研究成果,对福建省乃至全国林业与山区社会经济发展产生了积极的影响。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002