转发 中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于继续开展思想政治理论课教学科研团队择优支持计划等工作的通知


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-13  作者:  创建部门: 人员机构  
 

各有关单位:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入实施“1+N”建设马克思主义学院引航计划,巩固思想政治理论课教学质量年成果,增强大学生对思想政治理论课的获得感,经研究,决定在去年相关工作基础上,开展2018年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划和中青年思想政治理论课教师择优资助计划申报等工作。现将有关事项通知如下:

一、关于2017年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划中期考核工作

2017年度思想政治理论课教学科研团队择优支持计划立项项目(含重点选题和一般选题)负责人,认真梳理项目研究实践工作进展情况,填写中期进展报告(见附件1)。省委教育工委、省教育厅将根据项目中期考核情况,对考核结果合格的,通过以奖代补的形式予以择优资助,考核结果不合格的,予以动态调整。

    二、关于2018年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划申报工作

  2018年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划仅立项支持一般选题,主要是支持建设一批马克思主义理论优秀科研团队,开展对教学内容中的理论问题研究,进一步推进“1+N”建设马克思主义学院引航计划深入实施,提升马克思主义学院(思政部)建设水平。项目研究年限为2年,资助经费4万元

该项目每校限报1项,已入选2017年思政课教学科研团队择优支持计划建设项目的高校不再重复申报(本校去年已入选,今年不重复申报)。申报团队必须是独立设置直属学校领导的、与学校其他二级院(系)行政同级的马克思主义学院(思政部),项目负责人应为马克思主义学院(思政部)主要负责人,团队成员思想理论水平、学术水平、教学水平较高,综合素质较强,吸纳45岁及以下中青年教师为骨干。

三、关于2018年思想政治理论课中青年思想政治理论课教师择优资助计划

2018年思想政治理论课中青年思想政治理论课教师择优资助计划,主要是支持一批中青年思想政治理论课教师开展思政课教学方法改革研究与实践每项资助经费为1万元,研究年限为1年。

该项目每校限报2项。申报者所开展的教学方法改革项目应具有创新性、应用性、理论性和一定影响力,能围绕教学理念、手段、组织管理等方面进行大胆探索,已初步形成较成熟的、可供学习推广的经验,有针对性地解决了教学实践中存在的困难和问题,取得了较好的教学效果和示范引领作用。

四、有关要求

本次项目申报和中期考核截止时间为618上午,逾期不予受理。各相关学院须在此之前报送以下纸质材料及相应电子文档:(1)《2017年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划中期考核报告》纸质件2份。(2)《2018年度思想政治理论课教学科研团队择优支持计划和中青年思想政治理论课教师择优资助计划申报一览表》1份并加盖单位公章。(3)《申请评审书》纸质件各一式3份(A4纸打印,左侧装订)。

    联系人:陈建铃,联系电话:0591-87922620,电子邮箱:chen@fafu.edu.cn


    附件:1.2017年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划 中期考核报告.docx2.2018年思想政治理论课教学科研团队择优支持计划和中青年思想政治理论课教师择优资助计划 申报一览表.docx3.2018年思想政治理论课教学科研团队择优择优支持计划 申请评审书.docx4.2017年中青年思想政治理论课教师择优资择优资助计划 申请评审书.docx

  

 社会科学处

2018年6月13日



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002