东南网(2018-06-12):国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心 在福建农林大学揭牌


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-13  作者: 张立庆  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

12日上午,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心揭牌仪式暨深化集体林权制度改革专家座谈会在福建农林大学召开。本次盛会邀请了来自中国林业经济学会、中国社科院、北京大学等相关单位的权威专家,共同探讨集体林权制度改革发展的新问题和新对策。同时,由福建农林大学倾力打造的“国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心(以下简称中心)”正式成立。

揭牌.jpg

揭牌仪式现场

国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,福建农林大学党委书记严金静、校长兰思仁等出席了仪式,张建龙为中心正式揭牌。

严金静在欢迎致辞中指出,国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心的设立,对于深入贯彻落实习近平总书记关于福建集体林权制度改革的重要批示精神,更好地总结推广福建林改经验,推动全国集体林权制度深化改革具有重要意义。他表示,福建农林大学作为中心建设的依托单位,根据中心的目标定位,充分发挥地域优势和学科优势,研究习近平总书记关于中国林业和生态建设的新思想新理念,在人、财、物等方面给予保障,努力把中心建设好,为国家和地方政府提供政策建议和决策咨询服务。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

揭牌仪式后还举行了中心学术委员会第一次会议暨深化集体林权制度改革专家座谈会。多位专家学者就深化集体林权制度改革这一主题展开交流,在多个方面达成一致共识,论坛成果显著。

集体林业是国家生态文明建设的重要屏障,产权制度改革是我国集体林业发展的重大命题。在历经15年度积极探索后取得了举世瞩目的成就,但在经济新常态新形势和生态文明战略新要求下也受到一定的制约和阻碍,需要全面深化和完善。福建省作为我国南方重点集体林区,一直是全国集体林经营体制改革的探索者和实践者,新世纪初由习近平总书记亲自主导、亲自推动的集体林权制度改革又从这里开始。福建省集体林权制度改革取得了显著成绩,为全国集体林权制度改革提供了宝贵的实践经验和树立了典型标杆。福建农林大学是福建省和国家林业局共建的大学,具有学科基础好、研究成果多、人员队伍强、平台基础好、地理位置便利等优势,本次成立的国家林业和草原局集体林业改革发展研究中心将对福建集体林业改革发展的成功经验进行系统总结,归纳出更多可复制、可推广的改革发展模式,为实现“生态美、百姓富”的目标提供决策参考。

中心将认真贯彻落实习近平总书记关于福建省集体林权制度改革的重要批示精神,紧紧围绕着全面深化集体林权制度改革的重大战略部署,整合各方力量,组建高端人才团队,理论总结习近平同志关于中国林业和生态建设新理念在福建的具体实践,科学研究集体林业改革发展的新趋势、新动向、新问题,积极开展深化集体林业改革发展的决策咨询,定期举办高峰研讨会,着力打造集体林业改革发展中具有引领作用和重要决策咨询话语权、具备全国领先水平的一流林业研究中心,最终建成立足福建、辐射全国、走向世界的特色新型的林业高端智库。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002