我校食用菌产业服务团队完成真姬菇新品种“闽真4号”测产验收


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-12  作者: 生命科学学院 李佳欢 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

6月2日,我校邀请福建省食用菌推广总站推广研究员羿红、将乐县农业局农技推广研究员肖顺刚、华中农业大学高级农艺师王卓仁3名专家,在湖北省武汉健业食用菌股份有限公司对我校食用菌产业服务团队选育的真姬菇新品种“闽真4号”进行现场测产验收。

 真姬菇“闽真4号”栽培现场

  真姬菇新品种“闽真4号”测产现场

“闽真4号”原基形成快,菇蕾均匀而且密度大;菌盖呈扁半球形,表面光滑,浅黄色;菌柄细长,菌肉厚实,呈白色;与对照菌株白玉菇除了颜色上(白玉菇呈白色)外形基本相同,但出菇更为整齐、均匀一致,且有效菇朵数较多,商品性状优良。“闽真4号”出菇周期比白玉菇(对照)提前3-5天,成品菇(采收期为26d)单袋平均产量为400g/袋,成品率为89.61%;白玉菇(采收期为30 d)成品菇平均单袋386.67g/袋,成品率为84.42%;较对照组成品率提高5.19%。据悉,真姬菇作为我省特色食用菌工厂化品种,下一步将在福建省内进行大面积推广,切实推进食用菌产业提质增效,进一步助力乡村振兴。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002