我校举办第三届国际文化节之世界青年说活动


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-12  作者: 校团委 林喜强 校研究生会 熊义超 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

由校团委、国际合作与交流处和海外学院联合主办的“第三届国际文化节之世界青年说”活动近日分别在校大学生活动中心多功能厅和旗山校区举行。

活动共有巴基斯坦、马来西亚、加蓬、英国、厄瓜多尔、南非、越南、缅甸、尼日利亚及中国等10个不同国家的青年学生代表参加,共同畅谈民族服装以及童年生活的变化。  

介绍民族传统服饰  

在第一个话题讨论中,各国青年穿戴着自己民族的传统服装,通过现场展示、走秀的形式,向在场的观众们展现了自己国家民族服饰演变的历史和文化:哈萨克族女孩帽子顶上的羽毛来自老鹰,寓意着要像老鹰一样勇敢;南非传统服饰材料一般来自于虎皮,象征着力量;越南的帽子中间镂空,代表着要顶天立地;尼日利亚的传统服饰喜欢各种鲜艳的颜色;加蓬传统服饰印着各种动物图案,象征着勇敢。

展示传统游戏  

用维语写福建农林大学 

在第二个话题讨论中,一段段简短的视频勾起大家对童年的无限回忆,原来世界是个地球村,各国同一代人的童年都是一样的:各国青年都是玩着跳皮筋、踢毽子、抓石子等小游戏长大的。厄瓜多尔GRECIA BELEN还现场带来了他们特有的游戏“含勺子”,来自新疆哈萨克族学生迪里拜尔·阿合买提江展示了非遗游戏——“打羊髀石”,让我们在享受快乐的同时,感受中国传统文化博大精深。

一个半小时的活动,精彩而短暂,通过世界各国民族服装以及童年游戏的发展变迁,见证世界各国发展变化,尤其是中国近几十年来取得的社会发展和经济进步。各国青年及参与学生不仅收获了知识,同时也收获了珍贵的友谊。来自旗山校区大二学生陈同学说:“活动轻松活泼,互动性强,参与其中学习到了很多其他国家文化知识,希望以后旗山校区能多多和本部合作举办更加丰富多彩的学生活动,加强校区之间学生的交流”。

第三届国际文化节之世界青年说活动不仅为中外学子提供了交流的平台,增进了情感,更是在校园中营造了浓郁的国际化交流氛围,为推动我校国际化办学贡献青春力量。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002