我校师生深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-08  作者: 宣传部 各单位 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

5月28日上午,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表了重要讲话。我校积极组织师生深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,大家纷纷响应,在全校上下掀起了学习热潮。

学校:为建设科技强国做出农林大人的贡献

学校层面通过召开理论中心组学习会、组织专题座谈会的方式深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,校党政班子、专家学者纷纷表示,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话极大激发了我校农林科技工作者们勇于创新的热情,全校上下将继续凝心聚力,发挥学校优势和特色,为建设世界科技强国做出农林大人应有的贡献。

校党委理论中心组专题学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神  

6月4日上午,校党委召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。会上,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。这一重要讲话对于鼓舞和动员广大农林科技工作者为建设世界科技强国而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

与会人员纷纷表示,总书记的讲话令人振奋,深受鼓舞,同时深感重任在肩。在今后的工作中,要紧密对接乡村振兴战略这一大局,牢牢把握立德树人这一根本,更加充分认识创新是第一动力,更加大胆促进改革,更加重视平台建设,更加重视基础研究,更加重视信息化和国际化,不断提高科技创新能力,为服务现代农业发展和新福建建设做出更大的贡献。

严金静书记看望慰问谢联辉院士  

6月5日上午,校党委书记严金静专程前往英龍楼等,走访看望谢联辉院士、陈家骅教授以及郑金贵教授,衷心感谢他们为学校发展和科教事业做出的积极贡献。严金静书记在走访中认真听取了专家们对学校建设发展的建议和意见,他表示,学校将以习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神为指引,持续推进学校科技创新和人才工作,牢固树立人才引领发展的战略定位,弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,为广大师生潜心创新创造营造良好的氛围和环境。他希望,全校广大科技工作者要坚持以国家和区域重大战略需求为导向,瞄准科技前沿,发挥学校优势和特色,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,为实现建设世界科技强国的目标作出农林大人应有的贡献。专家们衷心感谢严金静书记的关心和支持,表示将始终如一潜心科学研究,加快成果转化,服务社会,为学校“双一流”高水平大学建设和地方经济发展作出新的更大贡献。

 我校召开传达学习习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神座谈交流会 

6月7日下午,学校在武夷厅召开座谈会,邀请谢联辉院士传达习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。会上,谢联辉院士结合出席两院院士大会的情况,做了题为《主旨与启示》的报告,重点传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,并就如何推动学校科技创新工作谈了自己的体会。在聆听了谢联辉院士的报告后,与会人员纷纷发言,表示总书记的重要讲话令人鼓舞,深受触动,总书记对广大科技工作者的重视和期望,让大家深切地感受到肩头的重大使命和责任,今后要更加积极投身科技创新实践,瞄准世界科技前沿,做新时代科技创新的排头兵,为建设科技强国做出农林大人的贡献。同时,大家结合自身在科研工作过程中遇到的问题,对学校创新发展、科研管理等提出了建设性的意见和建议。

各单位:勇于创新,提升科研,积极投身学校“双一流”高水平大学建设

各单位紧跟步伐,积极通过理论中心组会议、教职工会议等多种形式及时开展学习,表示要热烈响应习近平总书记的号召,努力培养新时代科技创新人才,积极培育创新文化,推动科研及服务科研的水平再上新台阶,为学校“双一流”高水平大学建设,为我国努力建设世界科技强国贡献自己的一份力量。

公共管理学院党委学习习近平总书记重要讲话精神  

5月31日,公共管理学院党委召开理论中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会的重要讲话。学院党委理论中心组成员、科级干部、党支部书记参加学习。学院党委书记曾起郁主持会议。

会上,曾起郁围绕习近平总书记重要讲话中的“历史性交汇期”、“高质量科技供给”、“创新信心”等十个关键词进行导学。大家一致认为总书记的重要讲话深刻总结了党的十八大以来,我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。我国科技事业之所以能够密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,最根本的原因是以习近平同志为核心的党中央观大势,谋全局,深化改革,全面发力,对科技事业的坚强领导。大家纷纷表示,总书记的重要讲话对于动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义,作为高校教师倍感鼓舞,一定要贯彻落实总书记的讲话精神,以两院院士为学习楷模,不忘初心,勇于创新,积极投身“双一流”高水平大学建设中。

管理学院全体教师学习现场 

5月31日下午,管理学院组织教工党支部在全体教师中传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,总书记的讲话在全体教师中引起热烈反响和强烈共鸣。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。大家一致表示,要抢抓世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,立足“再上新台阶、建设新福建”的历史机遇,深刻把握高校四项职能,补齐短板,乘势而上,奋勇争先,与国家发展同频共振,进一步提升专业建设水平,服务人才培养、服务创新驱动、服务福建经济社会发展,真正将报国之志转化为爱国之行,以使命意识和责任担当为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

计算机与信息学院教职工学习习近平总书记重要讲话精神  

5月31日,计算机与信息学院组织各系、教研室、实验中心和部门学习习近平总书记在2018年两院院士大会上重要讲话精神。

学院教职工纷纷表示,要学习贯彻习总书记在2018年两院院士大会上重要讲话精神,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

  交通与土木工程学院教职工学习习近平总书记重要讲话精神

5月31日,交通与土木工程学院召开党政联席会议学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。

在此次重要讲话中习总书记概括了十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就,分析当前全球科技创新发展态势,指明了我国科技事业的发展方向,鼓励大家要坚定信心,着力增强自主创新能力,同时也要在开放环境下进行合作创新,尤其要通过全面深化科技体制改革来推动科技创新。

会上,大家纷纷表示,要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为努力建设世界科技强国贡献力量。

最后,学院党委书记郭建钢强调,习近平总书记的重要讲话吹响了新时代建设世界科技强国的号角,讲话高屋建瓴,振奋人心。我们要紧密结合地方经济发展开展科学研究,培养未来经济发展所需的科技创新人才,为地方经济社会发展提供强有力的支持,为双一流高水平大学建设贡献一份力量。

图书馆全体教职工学习习近平总书记重要讲话精神  

5月31日下午,图书馆组织全体教职工以部门为单位学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。

大家一致认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,以全球视野谋划和推动科技创新,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,不仅为中国科技创新指明了方向,也将对全球科技进步产生深远影响。

大家纷纷表示,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,抓住历史机遇,肩负起历史赋予的重任,就是要结合当前综合改革的全盘布局,在智慧图书馆服务上创新,在学科服务上努力探究发动青年馆员实干创新,真正做到讲奉献,有作为,为建设双一流高水平大学作出新贡献。

  马克思主义全体师生学习现场

5月31日下午,马克思主义学院在明德楼613会议室组织学习习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会的讲话。学院全体师生参加了此次学习会,会议由党委副书记(主持工作)连文主持。

会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,学院要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实,学院要弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入学院发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,提升学院整体师生科研能力和水平。

继续教育学院党委学习习近平总书记重要讲话精神  

6月1日下午,继续教育学院党委在五楼会议室集中学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。会议由学院党委书记苏健涵主持,学院全体教职工参加了学习会。

会议传达学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,会议要求学院广大教职工要把学习讲话精神转化为推动工作的强大动力,把握大势,肩负起历史赋予的责任,为推动学校“双一流”大学建设和学院转型发展而努力,为培养新时代科技创新人才、为努力建设世界科技强国贡献自己的一份力量。

 动物科学学院党委学习习近平总书记重要讲话精神 

6月5日,动物科学学院召开理论中心组学习会议,认真学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神。会议对全院师生、党支部提出要认真学习、领会、贯彻、落实习近平总书记在院士大会上提出的“六个坚持”、“五个着力”,聚焦“四个亟待解决的突出问题”,稳步完成“五大任务”等要求。

机电工程学院党委学习习近平总书记重要讲话精神  

6月7日上午,机电工程学院召开党委理论中心组学习会,专题传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,学院理论党委理论中心组成员、支部书记、政工干部20余人参加了学习,会议由学院党委书记陈辉主持。

与会人员认真学习了习近平总书记在会上的讲话精神,会议认为习近平总书记的讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。会议要求,全体教职员工要认真学习领会,大力实施创新驱动发展战略,科研工作者要牢记嘱托,紧紧围绕国家重大战略需求,勇于攻坚克难;要培育创新人才队伍,大力招才、引才、育才、聚才,积极培育学院创新文化,营造创新环境,推动学院科研水平上新台阶。

  作物科学学院习近平总书记重要讲话精神

6月14日上午,作物科学学院党委在三楼小会议室召开理论中心组学习扩大会。传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神等。学院党政班子成员、党委委员、科级干部参加了此次会议,会议由院党委书记童庆满主持。

会议认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话把握大势、直面问题、瞄准世界科技前沿。大家纷纷表示要认真贯彻习总书记的重要讲话精神,切实肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的指引下,为“双一流”高水平大学建设的添砖加瓦。

 海外学院学习会现场 

6月14日下午,海外学院党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,班子成员、党委委员、教工党员、科级干部及教师参加了学习,院党委书记罗志雄主持学习会。  

教师代表翟努非、副院长卢运海、常务副院长庄佩芬分别做重点发言,与会其他同志也结合实际发表学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展的战略高度,深刻总结了党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,全面分析了科技发展面临的历史性机遇和严峻挑战,就推进新时代科技创新、人才发展作出重要部署,提出明确要求,为做好新时代科技工作,实现建设世界科技强国的目标指明了方向。

罗志雄在总结发言时强调,全院教职员工要深入学习领会习总书记的重要讲话精神,不断提高自身的科学素养来指导实际工作;坚持用科学的理念做好育人工作,优化人才培养体系,进一步提高中外合作办学和来华留学生培养质量;要用科学的态度积极适应国际国内高等教育国际化发展趋势,总结十五年办学经验,正视新时代面临的新挑战,坚持问题导向,攻坚克难,推进国际化办学再上新台阶。

 

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002