我校环境生物电化学中心周顺桂课题组在《The ISME Journal》上发表研究成果


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-06-08  作者: 资源与环境学院 刘星 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,我校资源与环境学院周顺桂课题组在环境科学与生态学领域顶级期刊《The ISME Journal》(1区, IF=9.664)上发表了题为“Syntrophic growth with direct interspecies electron transfer between pili-free Geobacter species”的论文。福建农林大学周顺桂教授为本文通讯作者,博士后刘星为第一作者,福建农林大学为唯一单位。文章链接:https://www.nature.com/articles/s41396-018-0193-y

  论文图示

自然环境中的微生物间的代谢协作可以促进微生物适应环境。基于种间电子传递的互营共生关系广泛存在于微生物世界。微生物种间直接电子传递(DIET)是最近发现的一种全新的种间电子传递方式,广泛存在于微生物产甲烷或厌氧甲烷氧化群落中,是地球碳循环的重要引擎。传统的理论认为,DIET主要依靠通过微生物表面生长的导电菌毛来实现种间电子传递。周顺桂团队以模式菌株Geobacter metallireducens和Geobacter sulfurreducens为研究对象,通过抑制菌毛蛋白组装蛋白(PilB)的表达来间接抑制菌毛的表达,同时维持了胞外细胞色素C的表达完整性。基于该突变的共培养实验发现,导电菌毛并不直接参与微生物间的种间直接电子传递,而胞外细胞色素C——Gmet_2896蛋白——对DIET具有重要作用。该研究揭示了胞外细胞色素C单独介导的DIET新途径,为理解微生物种间电子传递提供全新的视角。

据悉,周顺桂课题组主要从事微生物胞外电子传递机制及效应研究。近3年来,该课题组还在国际著名学术杂志Biosensors and Bioelectronics (2篇, IF=7.78), Environmental Science & Technology (1篇, IF=6.198) , Water Research (2篇, IF=6.942), Soil Biology & Biochemistry (3篇, IF=4.857), Electrochemistry Communications (1篇, IF=4.396), Bioresource Technology (3篇, IF=5.651)等一区刊物上发表SCI论文12篇,总影响因子高达75。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002