金山学术论坛(2018.06.01)——1.水稻产量与品质协同提升的遗传调控网络解析与分子设计育种;2.植物种子与器官大小调控的分子机制研究


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-05-28  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

报告题目一:水稻产量与品质协同提升的遗传调控网络解析与分子设计育种

报告人:傅向东  研究员

报告题目二:植物种子与器官大小调控的分子机制研究

报告人:李云海  研究员

时间:20180601日(星期五)上午10:15-12:00

地点:禧强楼学术报告厅

主办单位:校科协、科研院、植物免疫研究中心、作物科学学院

报告人简介:

傅向东研究员,1991年获武汉大学生物系学士学位,1994年获中国科学院武汉植物所硕士学位。1994-1998年在浙江大学生物技术所工作,期间1996-1997年在英国John Innes Centre应用遗传系做访问学者。1998-2000年在英国John Innes Centre作物遗传系,获浙江大学和John Innes Centre联合培养博士。2001-2005年在John Innes Centre细胞与发育生物学系做博士后。2005年入选中国科学院百人计划,同年获2005年度国家杰出青年科学基金资助。主要研究方向:解析赤霉素信号途径及其调控植物生长发育的分子机制;研究水稻穗发育和产量性状形成的遗传调控网络,利用分子设计培育“资源节约型”水稻新品种。

李云海研究员,1996河南大学学士,1999中国农业科学院硕士,2003中国科学院遗传与发育生物学研究所博士。2003-2008年在英国John Innes Centre博士后。20089月任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师;中科院“百人计划”入选者;2015年“国家杰出青年基金”获得者;2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。曾在Plant cell, Genes & Development, Nature Communications, Nature Plants, PLoS Genetics, Plant Journal等国际著名杂志上发表多篇论文。主要研究方向:以水稻和拟南芥为研究材料,通过遗传学、细胞生物学、生物化学和生物信息学等手段研究植物种子与器官大小调控的分子机理为高产育种提供理论基础和基因资源。



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002