金山讲坛第八十八讲(2018.5.29)——农产品贸易与环境保护


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-05-28  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 


讲座题目:金山讲坛第八十八讲:农产品贸易与环境保护

主讲人:甘建邦 教授

地点:李常盛图书馆学术报告厅

组织单位名称:宣传部、教务处、图书馆

讲座时间:2018529日 下午 2:30-4:30

主讲人介绍: 甘建邦教授现任职于美国德克萨斯农工大学生态系统科学与管理系,兼任德克萨斯农工能源管理研究所研究教授以及农业经济系教授。主持和参与14个研究项目, 科研经费总额达到2200万美元。研究成果已发表在生物能源和林业等领域的顶级期刊, 引用在政府间气候变化小组的第四次评估报告里 (The Fourth Assessment Report of IPCC), 还在美国国会听证会上引用, 成为制定政策的依据。获得埃尼(Eni)奖提名 (2009) (由埃尼奖科学秘书处提名,这个奖项被认为是在世界能源领域的最高奖项), 德克萨斯州林业协会的研究,发展和创新奖(2010), 德克萨斯AM大学的学术和创作活动奖(2011)。应邀作为美国国家科学基金会和美国农业部的研究项目评审小组成员。

内容提要:贸易作为全球化的重要组成部分,与全球性的环境问题密切相关。讲座重点围绕农林产品贸易和全球环境保护关系问题,以丰富的典型案例,分析热带森林消失与牛肉、大豆等农产品生产和贸易的内在联系、生物质能源生产相关的碳排放与贸易、森林保护与碳排放跨国输出等热点问题,探讨加强不同国家和经济体间在贸易政策和环境保护的广泛和密切合作的途径。

请参加同学于20185258005291200期间本科生于教务处系统报名,研究生于研究生院网上报名系统报名登记,报满为止。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002