我校园艺植物生物学及代谢组学研究中心获省引进重大研发机构资助项目立项


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-04-13  作者: 科研院 龙军 修新田 傅群兰/文 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,我校园艺植物生物学及代谢组学研究中心获省引进重大研发机构资助项目立项,计划资助经费785万元,用于研发机构的科研条件建设和研发投入,这是我校首次获得该类项目的资助。

园艺植物生物学和代谢组学研究中心成立于2014年5月,是学校实施“人才强校”战略的重大举措之一。该中心由国家“千人计划”专家杨贞标教授领衔建设,邀请美国科学院院士Natasha Raikhel教授等国际顶尖专家担任学术指导委员,拥有国际先进水平的科研平台及科研团队。该中心聚焦农业的重要科学问题,在模式植物(拟南芥、水稻等)及福建省主要园艺作物(茶叶、果树、花卉等)中,运用代谢组学、基因组学、蛋白组学、细胞生物学等先进手段开展前沿研究。中心成立3年来,已在植物代谢、细胞信号等前沿研究领域取得成果,发表SCI论文11篇,其中影响因子8以上6篇。获批国家级科研经费1600万以上,已快速成为具有一定国内外影响力的高水平研究中心。

据悉,引进重大研发机构资助项目是按引进机构新增(设立后购置的)研发仪器设备实际投资额的30%予以资助(引进机构属于独立法人的最高资助2000万元,属于非独立法人的最高资助1000万元),属后补助项目,不需签订科技计划项目任务书,3年后根据受助单位项目申请书中建设内容及目标开展评估工作,评价项目的实施成效。此次共立项资助4个引进重大研发机构建设,截至目前,全省已落地建设了21个引进重大研发机构。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002