“新时代 新女性 新作为——优秀女性与女大学生面对面”分享会在我校举办


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-03-13  作者: 校报记者团 方霖 邱沁媛/文 宣传部 张志坚/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

3月12日下午,由福建省妇联、福建省委教育工委主办,我校协办的“新时代 新女性 新作为——优秀女性与女大学生面对面”分享会在我校博学报告厅举办。福建省妇联副主席袁素玲、省教育团工委书记苏贻堆、校党委副书记曾华平等领导出席分享会。

活动现场  

会议邀请了全国三八红旗手标兵、福建漳州市芗城区法院党组成员、巷口法庭庭长黄志丽,全国三八红旗手、福建三明永安市小陶镇五一村党支部书记许光园,教育部长江学者特聘教授、中国十大青年女科学家、我校根系生物学研究中心主任廖红,福建省高校杰出青年科研人才、福建师范大学心理学院副院长、教授、博士生导师孟迎芳,福建省最美基层人物、福建省三八红旗手、宁德市柘荣县城郊乡际头村农民、宁德市五姐妹农业开发有限公司董事长缪带弟五位嘉宾为同学们分享了自己的人生感悟和心得,并与现场观众进行了深入的互动交流。活动通过“闽姐姐”微信公众号面向全省招募的400位女大学生参加了本场分享会,而来自福州大学、福建师范大学、我校等在榕高校的4位优秀女大学生代表则获得了与优秀女性面对面的机会。

 廖红教授作分享

  我校校友、福建省最美基层人物缪带弟作分享

五位嘉宾分别从各自工作的领域进行了分享。黄志丽向同学们解释了情理与法律的关系:“情理走在法律的大地上才不会摔倒,原则不能丢。”廖红表示作为新时代的新女性应当始终不忘初心,牢记使命:“作为学生,要学习好专业知识,做到‘懂农业’才能‘爱农业’,利用所学改善农民生活。”孟迎芳以自己的经历激励大学生积极面对生活,并为女大学生平衡工作与家庭关系提出建议,“提前做好对时间的计划”,做到工作生活两不误。缪带弟从女大学生选择专业的角度为同学们做出解答:“在选择专业时,要明确自身对未来的规划,坚定自己的内心走下去。”许光园则向大学生发出邀请,表示期待、欢迎女大学生参与基层乡村建设。

当问到女性相比男性,在工作中都有哪些优势,嘉宾们表示,“在开展工作中,不要给自己画地为牢,没有男女概念之别的女性才是新女性”。嘉宾们更为女大学生送出她们的箴言:“不变的是日月星辰,变化的是沧海桑田,更是自身的技能。”她们表示,女大学生要抛弃社会偏见好好学习,为自己的未来储备,正所谓“打铁还需自身硬”。

活动还举行了高校女大学生巾帼宣讲队成立仪式,并进行了授旗。

  

合影  

据悉,活动后期将招募5组共10名(每组2名)女大学生随优秀女性返乡返岗,深入基层体验优秀女性的一天。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002