学校召开学科建设座谈会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-11  作者: 发展规划处 林娟/文 宣传部 叶宇婧/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

1月10日,学校在武夷厅召开学科建设座谈会,校长兰思仁、副校长练晓荣出席会议,会议由练晓荣副校长主持。各学院院长、学科带头人,发展规划处、教务处、人事处、计财处、研究生院、科研院、社科处等职能部门负责人参加了会议。

座谈会现场  

会上,发展规划处负责人和研究生院负责人分别汇报了学校第四轮学科评估情况和新一轮学位点申报与评审情况。与会人员就学科建设、科研平台、人才培养与引进、管理队伍建设、资源整合与共享、深化校院管理体制改革等方面展开交流探讨并提出意见和建议。

兰思仁校长作总结发言。他强调,各学院各学科要科学研判,凝心聚力,当前学科建设发展进入了跨越发展期,要有雄心壮志,又要脚踏实地,要以时不我待只争朝夕的精神投入到新一轮学科建设中,掀起新一轮学科建设高潮。并就全力推进新一轮学校“双一流”建设提出七点具体要求:一是要系统总结,对标先进。各学院要通过召开学术委员会、教授委员会、党政联席会等形式,系统分析、科学研判本轮学科评估的经验和存在的不足,对标先进学科,进一步凝练学科方向,把握学科前沿,明确学科建设方向和措施;二是要整体上水平、局部创优势。在前期省“双一流”建设高峰高原学科的同时,进一步梳理学科建设目标和建设任务,培育优势、补齐短板,重点支持植保、林学等1-2个学科在高峰上建高塔。三是要满足急需,精准引才。坚定不移实施人才强校战略,按照学科方向精准引培高层次人才,按学科方向加强团队建设,进一步优化人才队伍结构、学科归属和人才配置;四是要始终以人才培养为中心,把人才培养放在更加突出的位置。认真落实好第三次本科教学工作会议精神,启动新一轮研究生教育教学改革,谋划开好研究生教育工作会议,进一步提高人才培养质量;五是要以绩效为杠杆,坚持四重导向,提高学科建设效率,紧扣学科评估要求,加强四重成果培育;六是要树立标杆,进一步加强国内外高水平大学交流与合作,提升学科声誉和内涵发展水平;七是要深化改革,营造氛围。学院部门联动推动学科发展,完善政策配套,加强政策引导。

 

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002