福建日报(2018-01-09)5版:两岸专家研讨水保工作


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-09  作者: 记者 郑璜 通讯员 沈必胜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

    8日,第三届海峡两岸红壤区水土保持学术研讨会在福州举行。海峡两岸近百位专家围绕“持续推进水土流失治理,助力福建生态文明试验区建设”主题展开探讨交流。

    专家们建议,在水土流失治理思路上,要从山上治理向山上山下一体治理转变;在治理区域上,主要突出“四沿”(沿海、沿江、沿路、河道区)治理;在治理措施上,从单向治理向系统修复转变,实现既涵养水土又美化生态;在监管手段上,应用无人机等高科技手段,逐步实现对水土流失综合治理项目、生产建设项目的精细化、动态化管理;在投入机制上,坚持两手发力,在保持政府投入稳定增长的同时,推进企业化运作,引导民间资本参与水土流失治理。

    截至2017年底,福建已累计完成水土流失综合治理面积1620万亩,涌现出诸如长汀生态清洁型小流域治理、安溪崩岗治理、大田矿山生态恢复、永春坡改梯等一批新亮点工程。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002