新华网(2018-01-08)福建水土保持工作怎样适应新形势? 专家学者提出“五大转变”


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-09  作者: 刘丰  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

        第三届海峡两岸红壤区水土保持学术研讨会8日在福州召开。海峡两岸近百位专家学者围绕“持续推进水土流失治理,助力福建生态文明试验区建设”主题进行深入探讨交流。

  本次活动由福建农林大学海峡两岸红壤区水土保持协同创新中心主办,旨在深入总结福建省水土保持的典型经验和做法,在新的起点上持续推进水土流失治理。

  福建省水利厅总工程师林捷在研讨会上介绍了福建省水土保持的主要工作情况。据悉,经过全省上下长期特别是近20年的努力,福建水土流失率从1985年的17.25%下降到2015年的8.87%。2012年以来,全省累计争取省级以上水土流失专项治理资金33.9亿元,截至2017年底累计完成水土流失综合治理面积1620万亩,培育了宁化茶油等一批山区特色产业,涌现出诸如长汀生态清洁小流域、安溪崩岗、大田矿山、永春坡改梯等一批新亮点、新特色工程。

  出席会议的各位院士和专家围绕主题,深入研讨、建言献策。专家们建议福建水土保持工作要主动适应新形势、勇敢迎接新挑战,努力实现“五大转变”:在治理思路上,从山上治理向山上山下一体治理转变;在治理区域上,主要突出“四沿”(沿海、沿江、沿路、河道区)治理;在治理措施上,从单向治理向系统修复转变,实现既涵养水土又美化生态;在监管手段上,应用无人机等高科技手段,逐步实现对水土流失综合治理项目、生产建设项目精细化、动态化管理;在投入机制上,坚持两手发力,在保持政府投入稳定增长的同时,推进企业化运作,引导民间资本参与水土流失治理。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002