东南网(2018-01-08):两岸学者在榕研讨新时代水土保持新形势新任务


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-09  作者: 张立庆  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

研讨会现场

8日,第三届海峡两岸红壤区水土保持学术研讨会在福州召开。中国科学院院士崔鹏、邵明安,中国工程院院士尹伟伦和海峡两岸近百位专家学者,围绕“持续推进水土流失治理,助力福建生态文明试验区建设”主题进行深入探讨交流。

本次活动由福建农林大学海峡两岸红壤区水土保持协同创新中心主办,旨在以党的十九大精神,深入总结我省水土保持的典型经验和做法,在新的起点上持续推进水土流失治理。

省水利厅总工程师林捷介绍我省水土保持工作情况

省水利厅总工程师林捷在研讨会上介绍了福建省水土保持的主要工作情况。经过全省上下长期特别是近20年的努力,水土流失率从1985年的17.25%下降到2015年的8.87%。2012年以来,全省累计争取省级以上水土流失专项治理资金33.9亿元,截至2017年底累计完成水土流失综合治理面积1620万亩,培育宁化茶油等一批山区特色产业,涌现出诸如长汀生态清洁小流域、安溪崩岗、大田矿山、永春坡改梯等一批新亮点、新特色工程。

福建农林大学校长兰思仁介绍学校助推水土流失治理情况

台湾屏东科技大学李锦育教授做报告

各位院士和专家围绕主题,深入研讨、建言献策。专家们一致认为,党的十九大描绘了一幅美丽中国的宏伟蓝图、时间表和路线图,并将建设生态文明提升为‘千年大计’,这对水土保持工作提出更高、更新的要求。福建是南方水土流失治理的旗帜和标杆,在新时代理应展现新作为、作出新贡献。中国特色社会主义进入新时代,生态文明建设掀开新的历史阶段,专家们建议福建水土保持工作要主动适应新形势、勇敢迎接新挑战,努力实现“五大转变”:在治理思路上,从山上治理向山上山下一体治理转变;在治理区域上,主要突出“四沿”(沿海、沿江、沿路、河道区)治理;在治理措施上,从单向治理向系统修复转变,实现既涵养水土又美化生态;在监管手段上,应用无人机等高科技手段,逐步实现对水土流失综合治理项目、生产建设项目精细化、动态化管理;在投入机制上,坚持两手发力,在保持政府投入稳定增长的同时,推进企业化运作,引导民间资本参与水土流失治理。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002