金山学术论坛(2018.01.10)——布鲁氏菌病研究进展


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-08  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

报告人:陈创夫    研究员

时间:20180110日(周三)下午14:30

地点:禧强楼三楼学术报告厅

主办单位:校科协、科研院、动物科学学院

报告人简介:

陈创夫,石河子大学教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,农业部有突出贡献专家,全国科技优秀工作者,国家973项目首席科学家,教育部农林教学指导委员会委员,中国畜牧兽医学会兽医病理学分会副理事长,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会副理事长。19996月毕业于中国人民解放军农牧大学,获博士学位。2004年英国剑桥大学兽医学院访问学者。目前主要从事病原分子致病机理与免疫学,人畜共患病防治等研究工作,构建了世界上第一张细毛羊全基因组20号染色体MHC临近区段高密度物理图谱;获得的肌肉生长抑制素基因敲低的转基因克隆绵羊和抗口蹄疫病毒转基因克隆猪达到了国际先进水平;在布鲁氏菌胞内致病机制的研究方面,发现了多个重要毒力因子和细菌在胞内生存关键通路及免疫逃逸机制,为布鲁氏菌病的防控提供了重要的理论依据。在结核、布鲁氏菌病、BVDV等传染病的快速、可视化等分子诊断研究中取得了多项科研成果,并进行了推广与应用,取得了较好的经济和社会效益。先后主持国家重点基础研究计划(973计划)、国家科技支撑计划、国家科技重大传染病专项、国家科技重大转基因专项、国家国际科技合作重点项目、国家自然科学重点联合基金等科研项目16项。获省部级科技进步一等奖 2项,二等奖5项,三等奖1项,主编出版学术专著教材3部,参编出版学术专著教材8部,发表学术论文400余篇,其中SCI论文60余篇。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002