我校获批建设国家林业局集体林业改革发展研究中心


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-03  作者: 社科处 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,国家林业局发文批准依托我校设立“国家林业局集体林业改革发展研究中心”,这是我校部委级智库建设的又一重大突破。该中心将紧紧围绕着全面深化集体林权制度改革的重大战略部署开展研究,理论总结习近平同志关于中国林业和生态建设新理念在福建的具体实践,探索集体林业改革发展的新趋势、新动向、新问题,积极开展深化集体林业改革发展的决策咨询。

2017年5月,习近平总书记对福建省集体林权制度改革作出重要批示精神后,学校认真组织学习,发挥学科与人才优势,进一步深化集体林权制度改革领域社会服务,对接“全国林改第一县”武平县和全国深化农村集体林改试验区沙县,深入开展校县合作,助推地方产业发展和集体林权改革。

温铁军教授团队一行前往沙县调研集体林改

学校调研组前往武平县对接教学科研基地建设等事宜

集体林业改革发展研究中心建设及集体林改校地合作主要依托我校林业经济管理学科开展。我校是福建省和国家林业局共建大学,是中国林业经济学会集体林经营专业委员会的主任单位,处于南方集体林权制度改革的前沿,对福建林业具有明显的研究地利优势。学校的林业经济管理学科实力位居全国前列,农林经济管理是国家林业局重点学科,拥有一级学科博士点、博士后流动站,拥有研究实力强的集体林权制度改革教学研究团队。在林业经济学科奠基人张建国先生带领下,从上世纪80年代初开始,就紧密跟踪集体林权制度改革研究,取得了丰硕的研究优秀成果,主持完成集体林改相关国家级课题近10多项,省部级以上奖励近10项。2009年开始,学校连续8年承担国家林业局重大调研项目《集体林权制度改革监测项目(福建省)》,2016年,学校专家完成的《全面深化改革背景下完善集体林权制度改革研究》成果获国家社科基金重大项目立项。

学校长期深入开展社会服务工作,社会服务水平居全省高校前列。2017年以来,学校相继召开了社会服务与科教基地建设工作会议、本科教学工作会议,印发了《福建农林大学关于进一步加强学校社会服务工作的若干意见》等,引导师生持续深入开展社会服务工作,在服务社会方面取得了一系列新进展,新成效。《我国建立国家公园体制的问题与对策建议》成果获得国务院副总理张高丽批示;菌草技术项目列为中国—联合国和平与发展基金首批13个重点关注和推进的项目,并在联合国总部启动;学校入选农业部首批全国新型职业农民培育示范基地、第二批国家级星创天地、第四批“全国林业科普基地”;获批成立教育部“南太平洋岛国研究中心”国别和区域研究中心,成立了海洋研究院;福建普惠金融研究院落户我校;安溪茶学院入选省示范性产业学院;与平潭、武平、沙县、连城、永春等共建5个科技创新平台,助推农业增效农民增收。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002