金山学术论坛(2018.01.07)——从小苹果到帝都:植物免疫研究的一点体会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2018-01-03  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

报告人:周俭民  研究员

时间20180107日(周日)上午10:00

地点禧强楼三楼学术报告厅

主办单位:校科协、科研院、植物免疫研究中心、作物科学学院

报告人简介:

周俭民, 现任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,千人计划专家,国家重大科学研究计划首席科学家,国家自然科学基金优秀群体学术带头人。主要从事植物与病原微生物互作机理研究,揭示了植物免疫受体识别病原信号的分子机理和病原细菌致病蛋白干扰植物免疫的生化机理,提出了植物胞内免疫受体识别病原的诱饵模型并提供了分子证据。以通讯作者或共同通讯作者身份在Nature、Science、Cell Host Microbe、EMBO J、PNAS、Plant Cell等期刊上发表论文90余篇,论著他引1万余次。多项成果得到了Curr Biol、PNAS、Cell Host Microbe等期刊的专文评述,并多次应邀为Cell Host Microbe、Plant Cell、Curr Opin Plant Biol等期刊撰写综述。担任ELife、PLoS Pathogens、Mol Plant、Curr Protocols Plant Biol等多个期刊的编委和国际植物微生物分子互作学会的理事会成员。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002