福建农林大学2017年高水平大学建设十大标志性成果


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-29  作者: 宣传部 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

2017年,学校深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移实施人才强校战略,全面深化综合改革,全面推进内涵发展,高水平大学建设新取得了十大标志性成果。

  从2012-2017年,我校综合实力逐年上升,据艾瑞深中国校友会大学排名显示,我校从2012年排名152名上升至2017年119名。

一、学校入选福建省一流大学建设高校。四年高水平大学建设多项指标大幅超额完成,学校综合办学实力迅速提升,省委省政府将学校列入省“双一流”大学建设高校,支持学校建成全国一流大学,6个学科入选高峰学科、12个学科入选高原学科;在教育部第四轮学科中学校10个学科进入B类学科(位次百分位前40%),其中B+类4个,排位进入前10%-20%学科数实现突破,增至4个。

  我校入选福建省一流大学建设高校,省政府“双一流”实施意见发布,支持福建农林大学建成全国一流大学

二、获批国际合作联合实验室。“害虫生态防控国际合作联合实验室”获教育部批准建设,实验室围绕亚热带重要作物水稻、蔬菜和茶叶害虫的生态防控,联合澳大利亚查尔斯特大学、加拿大布鲁克大学和戴尔豪西大学等国际知名学府开展重大基础理论和前沿关键技术协同攻关,是本年度福建省唯一获批立项建设的实验室。

福建农林大学害虫生态防控国际合作联合实验室获批成立  

三、国家基金立项达到历史最高水平。新增国家自然科学基金137项,比去年增长了39.8%,立项数居福建省高校第2,全国农林高校第5,全国高校及科研单位第71,其中重点1项,海峡联合基金2项,优秀青年基金2项,国际合作与交流项目6项,重大研究计划1项,面上45项等;新增教育部人文社科项目10项,国家社科基金项目4个,并实现学校在国家社科基金艺术学项目立项的新突破。

  国家自然科学基金(截止2017年12月)

四、高层次人才队伍建设取得新突破。新增1位双聘院士、1位长江学者特聘教授、3位万人计划领军人才、3位优青、3位青年千人、1位国家百千万人才工程人选、1位国家有突出贡献中青年专家、2位中科院“百人”计划专家、4位享受国务院特殊津贴专家,另有2位青年千人正在公示;廖红教授当选党的十九大代表,是省属高校中的唯一代表;新增科技部创新人才推进计划的重点领域创新团队1个,教育部“创新团队发展计划”获滚动支持1项,1个团队进入首批全国高校黄大年式教师团队公示;新增省级人才33人次,位居省属高校前列。

  福建农林大学高层次人才一览表数(表格人数为历年累积人数,数据截止至2017年12月27日)

五、入选教育部“2017年混合式教学试点单位”。试点单位全国仅清华、浙大等64所高校,也是福建省2所入选高校之一;2017年新增3门国家精品在线开放课程,教育部创业类慕课建设课题立项1门;新增27门省级精品在线开放课程,立项数量居省属高校第一;中外合作办学项目生态学专业通过教育部评估;制药工程专业通过教育部工程教育认证,2个专业完成工程教育认证现场考察,3个专业接受IEET认证专家实地访评。

  混合式教学试点单位牌子  

六、科研创新再上新水平。首次破译龙眼基因组、花生栽培种全基因组;刘坤祥课题组以第一作者和共同通讯作者,博士生郑凌君以共同第一作者在《Nature》发表研究成果,全年共发表影响因子10以上高水平论文8篇;“再生稻高产高效清洁生产关键技术与应用”项目进入2017年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖公示;18项成果获2016年度省科学技术奖,其中一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。

我校博士生郑凌君以共同第一作者在《Nature》发表研究成果

七、服务乡村振兴战略结出新硕果。《我国建立国家公园体制的问题与对策建议》获得国务院副总理张高丽批示;学校入选农业部首批全国新型职业农民培育示范基地、第二批国家级星创天地、第四批“全国林业科普基地”、林占熺研究员荣获2017年全国脱贫攻坚贡献奖。获批国家林业局集体林业改革发展研究中心;安溪茶学院入选省示范性产业学院;与平潭、武平、沙县、连城、永春等共建5个科技创新平台,助推农业增效农民增收。

  学校获批第二批国家级星创天地  

八、服务国家一带一路取得新成效。菌草技术项目列为中国联合国和平与发展基金首批13个重点关注和推进的项目,并在联合国总部启动;获批成立教育部南太平洋岛国研究中心国别和区域研究中心,中心系福建省本批2个之一;成立海洋研究院;福建普惠金融研究院落户我校;学校德班理工大学孔子学院被评为“2017年全球先进孔院;留学生生源国增到47个国家,获批国家留学基金委中美加林业创新型人才联合培养项目,选派总规模继续位列我省省属高校第一。

  教外司综[2017]1377号关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知,福建农林大学获批成立教育部南太平洋岛国研究中心国别和区域研究中心

外国留学生参加福建农林大学第三届国际文化节  

九、第四次捧得“挑战杯”全国竞赛“优胜杯”。比赛成绩位居全国第18位,第四度捧得“优胜杯”,连续13年位居福建省高校第一,全国农林院校第一,是学校捧起的第六座“挑战杯”、“创青春”全国竞赛“优胜杯”;2017年全校本科生共获得国家级竞赛奖项288项,省级奖项229项,在由中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中学校排行位列第67,全国农林高校第2

团中央学校部李冀、宋来副部长与福建农林大学“挑战杯”获奖师生合影  

十、第三次蝉联“全国文明单位”荣誉称号。学校通过了全国文明单位考核评估组考评,第三次蝉联全国文明单位荣誉称号。几年来,学校坚持把文明创建工作作为高水平大学建设的重要内容,融入到日常教学科研和管理服务工作中,通过扎实的文明创建活动,有力提升了学校精神文明建设水平,文明创建理念深入人心,让校园成为立德树人的沃土,为推进学校“双一流”高水平大学建设凝聚起强大思想支撑和不竭的精神动力。

福建农林大学第三次蝉联“全国文明单位”荣誉称号  

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002