东南网(2017-12-25):农林大德班理工大学孔子学院荣获“2017年全球先进孔院”称号


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-26  作者: 通讯员 戴清霞 林君漪  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题的第十二届孔子学院大会在西安召开,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并为获奖孔子学院颁奖,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

本次大会从全球525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂中评选出“先进孔子学院”25所和“先进孔子课堂”5所。福建农林大学德班理工大学孔子学院在众多学院中脱颖而出,首次获得“全球先进孔子学院”这一殊荣。南非德班理工大学副校长罗姆森达佐﹒格委勒、西布西索﹒莫约(Sibusiso Moyo)、福建农林大学国际合作与交流处副处长(主持工作)陈优扬、德班理工大学孔子学院外方院长格雷姆﹒斯图尔特(Graham Stewart)、孔子学院中方院长吴林参加了本届孔子学院大会。其中,南非德班理工大学副校长罗姆森达佐﹒格委勒(NomthandazoGwele)代表孔子学院领奖并在会上做了主题为“为孔子学院树立更好的公众形象”的精彩演讲。

据悉,孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。本次活动围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”开设大会论坛,共举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。刘延东副总理在大会上指出,孔子学院创办13年,特别是近5年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊、促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。中国教育部副部长田学军在闭幕式说,孔子学院是中国教育走向世界的重要体现,中外教育交流合作的成功典范。希望孔子学院广大师生坚持不忘初心,凝聚最大共识,制定长远规划,完善体制机制,加强力量建设,提高质量水平,推动创新发展,实现转型升级。此外,大会期间还举办了孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校“砥砺奋进的五年”教育成就展、中国书法学院书法文创作品展等。

福建农林大学自2013年与南非德班理工大学合作以来,双方顺利开展教师互访、学生互换、学术交流、科技合作研究等全方位合作。双方共享文化教育资源,德班理工大学孔子学院依托福建农林大学在菌草、茶叶、林业等学科方面的优势,进一步加强双方在教育、文化、科技等领域的深入合作,为推动中南两国文化交流作出贡献。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002