2018年新年献词


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-31  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

日月开新元,天地又一春。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、校行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界人士,致以最美好的新年祝福!

在学校发展的历史坐标上,2017年注定是继往开来的重要节点。这是全校师生八十周年校庆后聚力前行的再出发之年,也是奋力开启“双一流”高水平大学建设新征程的起步之年。学校在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓机遇、开拓创新、破解瓶颈、释放活力,满怀信心地前进在建设国内一流农林大学的征途上,坚持不懈地推进学校各项事业全面发展。

这一年,我们聚焦党建主责主业,认真做好迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部队伍和人才队伍建设,认真落实中央八项规定精神,不断推动全面从严治党向纵深发展,以优良的党风带教风、促学风、正校风,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,学校第三次蝉联“全国文明单位”;我们切实加强党委对学校工作的全面领导,把方向,管大局,做决策,保落实,确保中央和省委省政府各项决策部署在学校落地生根,确保学校在高等教育改革发展浪潮中激流勇进。

这一年,我们紧紧抓住“双一流”建设的重大机遇,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为引领,苦练内功、提升质量,学校跻身福建省一流大学建设高校行列,植物学与动物学进入全球7‰,生命科学自然指数位居内地高校第40位,4个学科在全国第四轮学科评估中进入前20%。新增国家级人才20人次和省级人才33人次,其中长江学者1人、万人计划3人、青年千人专家3人、国家优青3人,另有2位青年千人专家进入公示名单,国家层次高端人才总数继续位居全国省属农林院校首位;新增全球高被引科学家1人、高被引论文8篇,其中在农业科学领域全球高被引科学家、全国百篇最具影响力国际学术论文上实现突破。特别令人自豪的是,廖红教授当选福建省属高校唯一的党代表,光荣出席党的十九大会议,在全党全国人民面前充分展现了农林大教师的风采。

这一年,我们主动融入国家战略、主动服务区域发展,建设了若干个具有重大影响与深远意义的重大创新和服务平台,尤其是获批建设福建省高校首个教育部国际合作联合实验室、首批教育部国别区域研究中心,校地(企)联合组建了福建普惠金融研究院、平潭科技研究院,成立了海峡生态与环境工程研究院、海洋研究院等跨学科平台。我们认真落实“顶天立地”的科技方针,承担实施一大批高水平的课题项目,纵向和横向项目经费分别较去年增长了16%和57%。其中,获得国家自然科学基金资助项目137项,较去年增长40%,居福建省属高校第1位、全国高校和科研院所第71位,连续两年位居全国农林院校第5位;菌草项目被中国-联合国和平和发展基金列为重点关注和推进项目;先后有50多篇专家资政建议获省级决策采纳,其中1篇获国务院领导批示。

这一年,我们全面落实立德树人根本任务,召开思想政治工作会议,推出了系列重大举措,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的综合育人体系。我们召开本科教学工作会议,持续推进创新创业教育为核心的教育教学改革,学校入选教育部首批混合式教学试点单位,有1个专业通过工程教育认证,另有5个专业通过认证专家现场考评。各类生源质量稳步提升,本科生生源质量在中国软科排名较上年上升79位,研究生生源充足,招生规模再创历史新高。学生先后在全国各类学科竞赛中获奖260多项,其中第四次捧获全国“挑战杯”课外科技作品竞赛“优胜杯”,总成绩连续十多年位居全国农林院校和福建省高校首位。

一路上风雨兼程,再回首已过万水千山。第三次校党代会以来,面对高等教育改革的新潮流、经济社会发展形势的新变化,学校党委领导广大师生,弘扬优良办学传统,发挥学科特色优势,扎实推进“双一流”高水平大学建设,办学核心指标实现系列重大突破,学校发展跃上新的台阶。实践证明,坚持党委领导是推动学校发展的根本保证,广大师生是推动学校发展的力量源泉。正是有了党委的坚强领导,我们才能始终保持正确的发展方向,始终保持干事创业的冲劲和韧劲;正是一代代农林大人的执着坚守创造了今天的辉煌,是全体师生的无私奉献和广大校友的默默支持成就了学校的快速发展。

旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。已经向我们走来的2018年,是“双一流”建设的全面推进之年,是全面深化综合改革的攻坚之年,使命更加光荣,任务更加艰巨。党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,特别是做出了教育优先发展和农业农村优先发展的战略安排,吹响了乡村振兴的奋进号角,需要我们更加坚定建设国内一流农林大学的信念和目标;学校综合改革进入攻坚期和深水区,破解改革中的瓶颈和深层次矛盾,需要我们直面热点难点的勇气;国家赋予学校的历史使命和全校师生的热切期待,需要我们持之以恒、坚持不懈地奋斗。

今天,我们回顾过去、分享收获,也憧憬明年的好光景、期盼明年的好收成。在新的一年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,持续深入实施人才强校战略,扎实推进一流大学和一流学科建设,努力争取更新更大更好的办学成果,为建设新福建,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们,在新的一年里,身体健康、事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

校党委书记:叶辉玲

校      长:兰思仁

2017年12月31日

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002