暖心的光芒:缪带弟和“五朵金花”的故事


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-07  作者: 来源:大宁网《“最美农民”缪带弟:带领村民走上致富路》等  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

近日,在省委宣传部牵头组织的2017年度践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选中,我校校友缪带弟作为唯一的候选对象进入“最美农民”公示。

缪带弟,女,汉族,1992年2月出生,中共党员,大专学历,我校校友,宁德市五姐妹农业开发有限公司董事长。她发展“猪-沼-果-蔬”生态循环农业,利用养殖场废弃物转变成有机肥、沼液,给周边果树、荷花堆肥滴灌,做生态循环农业,打造“花果山”,形成“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的乡村休闲旅游,达到“一产”带“三产”的成效。她助力精准扶贫工作,带动周边百人就业、帮助10户贫困户脱贫致富。她致力于对2000亩荒山进行综合开发,真正打造农业旅游观光园,从而带动更多农户共奔致富路。

  缪氏姐妹创建的际头大学生创业园迎来大丰收

每逢周末,宁德市柘荣县城郊乡际头村里游客如织。在该村大学生基地里,更是一片热闹景象:外地游客们采摘果蔬、游赏花卉、吃地道农家菜、体验静谧的田园生活。谁能想到,几年前,这个地方还是一个默默无闻的小村庄,田园荒芜、杂草丛生。如今,这里旧貌换新颜,逐渐成为柘荣县乡村旅游的一张名片。这几年村里的变化发展,离不开缪氏姐妹创建农业基地的发展和帮扶。

缪带弟是五姐妹里年龄最小的,1992年出生的她,大学毕业后毅然返乡加入到姐姐们创业队伍中。她将所学的专业知识运用到养殖业,发展“猪-沼-果-蔬”生态循环农业,利用养殖场废弃物转变成有机肥、沼液,给周边果树、荷花堆肥滴灌。她将年产值只有十几万元的公司发展壮大到1000多万元的规模;她积极响应国家精准扶贫政策,帮助10户贫困户脱贫致富,带动本村百人就业。入选2017年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美农民”候选人的她表示,接下来还将带动更多本村村民和周边村民脱贫,走上致富路。

  

穷人孩子早当家 16岁立志带领村民“摆脱贫困”

 缪带弟照顾病猪

从小缪带弟就是一个很有主见的女孩。都说穷人孩子早当家,在许多同龄孩子忙着享受年少时光、无忧无虑成长的时候,缪带弟就立志要带领家人和村民脱贫致富。16岁那年,一次意外让她更加坚定自己目标,并为此找到了奋斗方向。

“那年,她家里养的猪生病了,面对无药可治的猪,全家人束手无策,虽然姐姐们有上过大学,但术业有专攻,她们也无能无力。那时,我就下定决心大学要报考畜牧专业。” 缪带弟告诉记者,因成长在农村,家境贫困的她从小就能体会到贫穷给人们带来的无奈和心酸,父母养猪的收入也只能勉强维持生计。于是,她便萌生依靠自己能力先富起来,再带领村民致富的想法。

 

  缪氏姐妹扛饲料

当一个人勇敢地去追梦的时候,全世界都会来帮助你。在她的努力下,在家人的理解支持下,缪带弟如愿就读了福建农林大学畜牧专业。2012年,她毅然返乡,将所学的大学专业知识应用到养殖领域,协助姐姐们创办养殖场。自此,缪带弟离梦想又靠近了一步。

  

自创生态循环农业 带动乡村生态旅游发展

缪带弟和父亲缪书图在查看果树生长状态

在以往,农村养殖业采用的都是老式自然配种的圈养模式,不仅卫生状况差、猪的出栏率低、病死率也高。返乡后,缪带弟找到症结所在,从12头母猪开始,推行标准化养殖模式。事实证明,缪带弟推行的改革效果显著,人工配种和科学产房化的管理模式,大大提高了生猪的存栏率和出栏率,养殖效益明显得到改善。经过努力,截至目前,其生猪年出栏达到4400头。

面对日成规模养殖场,废弃物的处理也成了一个亟待解决的问题。因孩童时期时常看到大人们用猪粪浇灌蔬菜,从中得到启发的她便利用此原理,自创一种干湿分离技术。她在养殖场率先推行干清粪工艺,建设沼气池、沉淀池、氧化塘、鱼塘、荷花塘等循环系统,而她的养殖场也因此成为柘荣县第一家环保验收通过的养殖场。

创业路上,总能遇到各式各样的困难。由于缪带弟专长在养殖方面,面对种植遇到的技术难题,姐妹们迎难而上,聘请技术、顾问专家进行指导。虚心好学的缪带弟也利用闲暇时间学习专业领域外的知识,补足短板。除技术问题,姐妹们面临的最大困难便是资金短缺。“人饿了没关系,但猪不能饿啊。”正当其姐妹们一筹莫展的时候,搭上了党和政府政策帮扶的顺风车,姐妹们的资金缺口问题迎刃而解了。

当下,国家提倡“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,缪带弟也始终坚持走绿色环保可持续发展道路。从养殖业起步,逐步发展到果蔬业,继而壮大形成乡村旅游等产业化经营发展模式。其间,其重点发展“猪-沼-果-蔬”生态循环农业模式,利用养殖场废弃物转变成有机肥、沼液,种植百香果、猕猴桃、葡萄、樱桃、水蜜桃等果树305亩、套种120亩果蔬,为15亩荷花进行堆肥、滴灌,做到生态循环农业,从而使村民的荒山土地打造出“花果山”,形成“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的乡村休闲旅游格局,每当荷花盛开、水果成熟时,大量周边游客前来赏荷、采摘,解决了水果销售问题,真正达到“一产”带“三产”的成效。

  

致富思源 带领村民脱贫致富

命运不会辜负每个为了梦想而勤奋努力的人,经过多年的努力和摸索,缪带弟获得了成功。这些年来,缪带弟始终没有忘记带领村民脱贫致富的梦想。在国家开展精准扶贫工作以来,她和姐姐们积极响应党和政府的号召,主动担负起企业家的社会责任和担当。缪带弟将本村12户建档立卡精准扶贫户纳入帮扶。经过2年努力,到2016年年底缪带弟已帮助10户完全脱贫。与此同时,她还按照村民致贫原因进行精准分类帮扶,积极帮助本村村民的增收。她将村民招入大学生创业基地,解决村民就业问题。年富力强的村民,一年可以拿到4到5万元的收入;年龄较大、劳力能力较弱的村民,一个月也能拿到1000多元,真正做到带动百人就业、多户脱贫。

  

缪带弟准备给外来客人做基地讲解  

这几年,缪带弟尽自己最大努力帮助村民脱贫,而她也做到了当初给自己许下的承诺,村民们对缪氏姐妹们赞不绝口。渐渐地,因为带动周边农民致富,帮助贫困户脱贫,缪氏姐妹花的事迹引起社会的关注,提升了企业知名度,不少游客慕名而来。如今,一到周末或小长假,际头村便会迎来众多游客,游客在基地里观光采摘、解决了水果销路不畅的局面。授人以鱼不如授人以渔,缪氏姐妹们还有效地引导贫困户到基地务工,进行技术培训,帮助他们脱贫致富。其每年给农民的务工工资就达110万元左右。

致富思源,利己利人。2016年3月,缪带弟被评为宁德市“三八”红旗手;2017年4月荣获福建省“青春扶贫大赛优秀奖”。“随着美丽乡村的建设,来村里和基地游玩的客人越来越多,最多的时候游客达1万多人,平时周末客流量也达到三四千,这些成绩都要感谢党和人民群众的支持和理解。”得知自己候选2017年福建省最美人物“最美农民”时,缪带弟激动地表示,想都不敢想。

  

立下“小目标” 3~5年携手周边乡村共奔致富路

柘荣际头大学生创业园文化节,游客体验水果趣味游戏

为了能够带动更多农民走向致富路,缪带弟深知单靠这300多亩地肯定做不到,于是在村民的同意下,缪带弟跟村委商量,于2016年8月重新承包2000多亩荒山进行综合开发,计划投资8500万元。荒山流转下来后,经过土壤检测含有丰富硒元素,每千克土壤含1.78毫克硒元素。为此,缪带弟不辞辛劳,经常往返寿宁柘荣两地取经,向寿宁企业学习富硒农产品生产销售等方面的经验。

努力有所回报,现在其基地已经试种猕猴桃、软籽石榴、杨梅等水果。与此同时,该基地还成功种植了太子参、金银花、栀子花等中药材。缪带弟告诉记者,她们还规划在基地修建鱼塘,在鱼塘周边建设一排休闲木屋等设施,进一步加强基础设施建设,以吸引更多游客进来,打造出真正的生态农业旅游观光园。对于未来,缪氏姐妹们充满信心,缪带弟还立下一个“小目标”,年底解决本村村民脱贫,在此基础上,覆盖周边村庄,计划用3~5年时间带动更多的农户共奔致富路。

  

  

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002