德班理工大学孔子学院召开2017年汉语教学工作总结会议


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-05  作者: 德班理工大学孔子学院 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

为进一步提高汉语教学质量和完善汉语教学工作,当地时间12月4日下午,德班理工大学孔子学院全体教师在德班孔子学院文化体验中心召开了2017年汉语教学工作总结会议。会议在全面回顾和总结2017年汉语教学工作的基础上,围绕“新学期汉语教学工作计划和对外汉语教材选用”这一主题展开研讨。

会议由孔子学院中方院长吴林主持。会上,吴林总结了德班理工大学孔子学院在2017年汉语教学工作中所取得的成绩,并对下一个学期的汉语教学工作安排做了具体说明。随后,教师们根据自身教学经验各抒己见,对在过往汉语教学工作中遇到的问题、困惑以及解决方法等进行了分享与研讨,并重点结合旧教材的使用情况,对新教材的选择提出了建议。

孔子学院公派教师雷妤就目前的汉语教学工作发表了自己的看法,她结合德班理工大学孔子学院学生的汉语水平阐述了汉语教材的选取方法,组织全体教师就《新实用汉语》、《HSK标准教程》、《轻松学中文》等13套汉语教材的编写理念、适用对象、编排体系、各板块教学训练要点和教学策略等进行了细致的解析与学习。接下来的研讨环节气氛热烈,全体与会人员通过集思广益,确定了中小学汉语教材和成人汉语教材,并对在新学期教学计划中如何将新教材与新大纲紧密结合起来,以及下一步汉语教学中可能会出现的问题等又进行了另一轮深入的探讨。

  图片1 孔子学院全体教师就教材的选用进行认真细致的学习和讨论

本次教学工作会议内容丰富,气氛活跃,让教师们对德班理工大学孔子学院的汉语教学工作有了更全面的认识和深入的理解,教学理念得到了提升,为新学期如何更加科学、合理地安排汉语教学工作和采取更加行之有效的汉语教学方法奠定了坚实的基础。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002