德化电视台 (2017-11-30):大铭乡:治好姜瘟,生姜重获丰收


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-05  作者: 德化电视台  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 


大铭乡面对困扰生姜种植发展多年的顽疾----姜瘟,今年在省派驻上徐村党支部第一书记林龙云(福建农林大学生命科学学院驻村干部)的带领下,开展了姜瘟防治试点工作。眼下又到了生姜收获的季节,接下来咱们一起去看看,这些经过消毒后的土壤上生长出来的生姜收成、品质如何。

上徐村生姜种植户苏义炬正忙着采收田地里的生姜。他的这块田地就是今年姜瘟防治试点之一。老苏用锄头挖掉旁边的沙土,再用双手把一整株近半人高的生姜拨出。看这一个个个头硕大,鲜嫩金黄的生姜,老苏露出了笑容:“去年这块田里的生姜死了很多。今年林老题来了,用氯化苦消毒。消毒以后今年明显产量增多,大的一株长了六七斤。”

作为上徐村的驻村蹲点干部,林龙云上任之后,不仅奔走四方,为姜瘟问诊寻药,更是在确定药方后,从土壤消毒的操作、种植、生姜生长,全程关注防治效果,在生姜到了采收的时候,也是第一时间送样品检测。

大铭乡上徐村党支部第一书记林龙云:“我们通过检测,首先第一上我们最关注的是农药有没残留。我们通过西安国联质检的第三方检测,我们的氯化苦农药是没有残留的,它是未检出的。再一个对我们相关品质测定,我们生姜的姜黄素、姜辣素,还有一些有效成分对比原来有一定的提高。应该来讲,再从外观上块头更大了。”

据了解,大铭乡沙质土壤居多,非常适合种植生姜。大铭生姜肉质肥厚,个大皮薄,丝少肉细,色泽鲜艳,辣浓味美,享有“小黄金”的美誉。四季养生的健康姜,农业产业的生态姜,从上个世纪80年代引进,已有30多年的种植历史。目前全乡种植规模已达2000亩,亩产4000斤,年产量达800万斤,先后通过了省农业厅和国家农业部无公害产品认证,正在积极申请国家地理标志产品认证。现在姜瘟问题的解决,无疑为当地生姜产业的发展壮大注入了强大的力量。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002