德化电视台 (2017-11-29):大铭乡:专家建言生姜技术产业研讨会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-05  作者: 德化电视台  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 



日前,在大铭乡主办的生姜技术与产业发展研讨会上,省农林大学的专家、台湾的嘉宾、大铭生姜种植户,农民技术员代表等齐集一堂,探讨解决生姜发展瓶颈问题,交流产业发展壮大之道。

研讨会上,福建农林大学教授、博士生导师郑少红分享了《新型农业经营主体发展的思考》的主题发言。她从新型农业经营主体的功能作用、类型、目前发展形式、各类型之间的关系与定位等方面,探讨新型农业经营主体发展,认为扎根沃土,创新创业,新型农业经营主体大有可为。

台湾九艺生物科技有限公司董事长郑文维则在研讨会上作了题为《人体全方位保健品—姜黄》的交流发言,从生姜产业的拓展延伸方面,分析生姜的发展前景。

福建农林大学生命科学院党委秘书、博士林龙云,也是省派驻大铭乡上徐村党支部第一书记,在深入农村,深入群众中,帮助解决困扰生姜发展多年的姜瘟。他在研讨会上,向与会人员介绍了姜瘟防治技术:“根据农业部生产操作的规范,以及我们这一年来的试验,我们建议农民能够在种生姜之前都对土壤进行一次消毒。这样有什么好处呢?第一个我可以确保这块田地这一年种下去肯定有收获。第二个我们通过土壤消毒之后,我们其他的除草剂,还有其他的一些农药可以少用。培养出来我们生姜质量更好,产量更高。”

研讨会上,各位专家嘉宾的精彩发言内容丰富,有学术交流方面的交流,有产业知识的分享,还有实用技术的介绍,让当地种植户受益良多。

村民:“通过我们的学习,通过专家的论坛以后,对我们进一步(了解)种植生姜的技术、产量这些方面的提高,都很有帮助,还有对我们今后村里面的一些发展思路也比较清晰了。比如包括我们发展“一村一品”的黄精种植等等,包括一些生产技术、市场销售等等,都有了比较好的帮助。”

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002