我校举办12•4国家宪法日主题教育系列活动


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-04  作者: 文法学院记者团 沈鑫丹/文 王雅云 林敏兰/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实“七五”普法工作任务,增强全校师生法治意识,12月2日,我校举办第四个“国家宪法日”主题教育活动。校党委副书记曾华平与宣传部、学工部、校团委、文法学院负责人以及300多名师生参加了活动。  

  文法学院学生进行《国家》合唱

校党委副书记曾华平对“国家宪法日”主题教育活动的开展表示肯定,对进一步推进学校法治宣传教育提出了要求。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“七五”普法任务,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使师生深入了解全面依法治国的重大意义和总体要求,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。他指出,要全面提升师生的法治观念和法律素养,发挥法治教育的课堂主渠道作用,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将法治教育与道德教育相结合,使师生理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识、平等意识、诚信观念和契约精神。他强调,要切实加强普法队伍和法治宣传教育基地建设,发挥普法讲师团和普法志愿服务队的作用,建立法治教育教学资源共享平台,加快推进法治教育实践基地建设,重点建设学校农村法治研究中心和福建省法学会委托学校成立的省农村法治研究会,力争建成省级示范基地。

为普法讲师团颁发聘书

  

普法志愿者服务队授旗   

福建农林大学“七五”普法讲师团聘任暨普法志愿者服务队授旗仪式在多功能举行,校党委副书记曾华平出席并讲话,他强调“我校应以党的十九大精神为引领,落实好‘七五’普法任务,全面提升师生的法制观念和法律素养,加强普法队伍建设,推进法制教育实践基地建设。”会上,曾华平副书记为“七五”普法讲师团颁发聘书并为普法志愿者服务队进行授旗。普法讲师团聘任暨普法志愿者服务队授旗仪式后,校领导与宣传部、学工部、校团委、文法学院有关负责同志一同到拓荒广场参与12•4国家宪法日主题教育系列活动。展板前校领导认真阅读此次关于十九大及“七五”普法的内容,到法律咨询中心与工作人员以及校外法律工作者亲切交谈,询问关于我校法律咨询、普法工作的发展和学生择业、就业的问题,现场气氛热烈。

校领导参观“不忘初心”展板展示 

 

现场学生纷纷至校外律师事务所询问关于法律就业择业问题   

“通过宪法日宣传活动让法治精神深入学生心中,培养更多具有社会主义法治观念的合格建设者和接班人”。拓荒广场上,由我校第四届中银律师杯模拟法庭比赛的冠军队伍带来的刑事案件庭审正绘声绘色地进行着,向现场同学展示严肃的法庭审判过程。模拟法庭结束后,现场还进行宪法知识的快速问答、歌曲《国家》的合唱、宣誓仪式及以《宪法在我心中》为题的朗诵,弘扬宪法精神,体现法律的至高无上。随后,由文法学院同学带来的法律宣传小品《毒害》将由毒品带来的危害后果呈现在大家面前,告诫同学远离毒品,做一名尊法、学法、守法、用法的社会主义接班人。此外,拓荒广场还设置了法治宣传展板区、法律咨询区、法庭道具展示区、游戏区和法制宣传手绘海报大赛的优秀作品展示区,旨在以灵活多样的普法形式寓教于乐,促进全校师生共同学习宪法和法律知识。其中法律咨询区邀请法学专业老师及校外律师事务所的20多名法律工作者为学生未来的就业方向以及就业中可能遇到的法律问题,为全校师生生活中遇到的法律问题提供指导,并对参加活动的同学、老师在生活中遇到的各种法律提供咨询。

活动现场师生集体合影  

据悉,从11月至今,本次12·4宪法日系列活动已持续进行近一个月。期间举办了全国学生“学宪法、讲宪法”主题演讲比赛福建农林大学选拔赛、校园普法系列讲座、省盲协、模拟法庭及法律讲座活动、校规校矩知识竞赛、中银律师杯模拟法庭比赛、易路有你·我与宪法合个影、法制电台、法制宣传手绘海报大赛以及与江边小学合作的七彩课堂进校园等一系列内容丰富、形式多样的活动,将法治观念与思想带进校园、带进社区、带进盲人群体,推进全民普法和守法。

  

 

  

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002