东南网(2017-12-01):品健康素食 心系爱心公益——农林大开展素食盛宴


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-12-04  作者: 通讯员 汪梅  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

日前,福建农林大学校内的求知路上飘来阵阵食物的香气,走近现场,原来是由共青团福建农林大学委员会主办,福建农林大学学生社团联合会承办,福建农林大学大学生素食文化协会等联合举办的以“爱上健康,感恩社会”为主题的第二届素食文化节。据了解,参与者只需通过捐献爱心物品即可换取游园券来参与游戏、知识问答、美食制作、美食品尝等环节,现场学生络绎不绝。

美食品尝区展出素肠、叉烧包、拌魔芋、竹盐面、银耳羹、现磨豆浆、健康素肠、台湾风味秘制手工酱、以及由各种蔬菜成馅的特色素饺等纯手工素食,其中素叉烧、素肠和竹盐面最受欢迎。面粉经多次发酵多力道揉拉,加入秘制调料制成带有肉味儿的素叉烧、素肠。“这些素食香而不腻,吃起来味道很好,与肉的口感相似,最重要的是即使吃多也不用害怕会长胖。”2017级林学专业雷丽琴打趣地说道。竹盐面能刺激唾、胃液分泌助消化的体液,此外,竹盐还能预防毒素积聚在肠道和血液中,帮助身体更快排除毒素。“我们的初衷是用最简单的素食材料制作最美味的食物来引起大家对饮食健康的关注和重视。”协会成员2017级制药工程专业的郭可嘉在谈到为什么选择竹盐作为调料的时候这样说到。当下越来越多的人推崇健康、低碳、合理的饮食方式,而通过本次展示与品尝可以帮助广大师生重新认识和了解素食,提倡良好的饮食观念。

当日,一位热情的女士引起记者的关注。“同学,先喝杯豆浆暖胃,待会饺子就熟了。”说话的这位便是外校素食义工陈素华阿姨,她正带领义工帮忙煮饺子,陈阿姨表示,自己接触素食文化已有五年的时间了,现在快餐、垃圾食品很多,很不卫生,身为母亲的她希望能让孩子吃到干净美味的食物,这也是她此次来到农林大帮助学生举办素食文化节的原因之一。

据悉,素食协会每周都会组织协会会员去敬老院或者义工坊帮忙,并带去他们制作的绿色无公害素食食物,本次活动结束后,他们还会将本次活动收集到的爱心物件送到敬老院或山区。“身为大学生,我们有责任有义务为建设社会主义贡献一份力量。”素食协会副会长,2016级应用化学专业的石莫韩如是说。素食协会通过推广素食文化,让更多人了解素食文化达到关注环境保护、饮食健康等目的,同时也可以帮助他人并号召更多人加入,使得小爱汇聚成大爱,让社会变得更和谐友善。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002