我校召开学习贯彻党的十九大精神暨全校思想政治工作会议


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-11-14  作者: 宣传部 眭仿华/文 郑其荣/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

11月14日下午,我校在禧强楼学术报告厅召开学习贯彻党的十九大精神暨学校思想政治工作会议。会议号召,全体党员和师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,推动学校各项事业在新的历史起点取得新进展新突破。校领导叶辉玲、兰思仁、庄祥生、曾华平、练晓荣、黄炎和、邱应龙、郑宝东、郑郁善出席会议,会议由兰思仁校长主持。

会议现场  

会上,校党委副书记曾华平就学校出台的《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》作了说明。他从文件制定的主要依据和起草过程、文件的总体框架和主要内容以及有关经费保障、考核监督、工作推进等方面进行了简要介绍。他强调,加强和改进新形势下学校思想政治工作是一项长期的战略任务,各下属党委、各部门、各单位要高度重视,明确责任,狠抓落实,全力推动学校思想政治工作水平提升,为学校“双一流”高水平大学建设提供强有力的思想和组织保证。

下属党委书记代表分别上台递交2017年度意识形态工作责任书  

园艺学院、计算机与信息学院、公共管理学院、马克思主义学院、海外学院、金山学院、旗山校区、南平校区的8位党委书记代表上台递交了2017年度意识形态工作责任书,校党委书记叶辉玲接受了责任书。

校党委书记叶辉玲在会上传达学习了党的十九大精神,就进一步学习宣传贯彻党的十九大精神作了动员部署,就加强和改进新形势下学校思想政治工作提出了要求。她指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻回答了一系列事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的重大问题,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,对于动员全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,万众一心、开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进,开创更加美好的未来,具有十分重大的意义。她强调,学习领会党的十九大的精神实质,要着力把握党的十九大的主题;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;中国特色社会主义进入了新时代;我国社会主要矛盾的变化;新时代中国共产党的历史使命;实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;坚定不移全面从严治党的重大部署等十个方面的内容。全校上下要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,引导广大党员和师生员工牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

叶辉玲指出,连日来,学校持续深入开展了学习宣传贯彻党的十九大精神活动,广大师生以饱满的热情投入到各项工作中,取得了良好的成效。下一阶段,各下属党委、各部门、各单位要以高度的政治自觉,认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,党员领导干部要坚持先学一步、学深一层,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在掌握精神实质,带头贯彻落实上走在前头,做出表率。要科学制定方案,按照中央、省委和省委教育工委部署,紧密结合学校实际,认真研究制定学校方案,确保学习宣传贯彻党的十九大精神覆盖到每一位师生员工。要扎实推进学习宣传,通过校院两级党委理论中心组、党支部学习会、班团组织学习会等形式,强化师生学习。要采取接地气、形象化、通俗化的形式,及时宣传报道党的十九大精神,报道我校师生学习宣传贯彻的具体举措和实际行动。要抓好宣讲培训,把党的十九大精神作为党员教育培训的重中之重,作为党员干部在线学习培训的重要内容。要发挥好校党委讲师团作用,组织开展好党的十九大精神理论宣讲。要加强理论研究,发挥校内人文社会科学学科、新型智库、研究中心的作用,引导我校专家学者,围绕农业现代化发展、乡村振兴战略等课题,积极建言献策,不断提高研究水平和服务决策的能力,力争推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。要强化学习实践,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,与干部队伍建设、基层党组织建设紧密结合,引导党员干部在下基层、解民忧、办实事、促发展中展现新时代党员干部的良好形象,用实际行动体现学习成效。

叶辉玲指出,党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,也为学校事业发展提供了无比广阔的时代舞台。全校上下要以党的十九大精神为指引,以奋发有为的姿态推动学校事业发展。一是要回应新时代要求,做出农林大贡献。要主动对接乡村振兴战略,引导师生积极投身乡村振兴的浪潮,以实际行动展示农大风采、贡献农大智慧、凸显农大作为。要紧紧抓住高素质农林人才这一核心,为“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍持续注入活力,为新时代农业农村发展源源不断输送高素质人才。要着力提高学校服务生态文明建设的贡献力,为美丽中国建设、福建生态省建设提供更多的科技和人才支撑。全校上下要倍加珍惜来之不易的成绩,紧紧抓住“双一流”建设重大机遇,不断提升办学水平,办好人民满意的高等农林教育。二是要以党的十九大精神为引领,奋力开启学校事业发展新征程。长期以来,学校坚持内涵式发展,坚持人才强校战略,坚持全面深化改革,在激烈的高校竞争中赢得了一席之地,走出了一条符合学校实际的发展道路。全校师生要增强信心、保持定力,明确方向,找准定位,紧密对接国家发展战略和新福建建设需要,始终沿着内涵式发展道路,持之以恒地把学校各项事业推向新高度。各级党员领导干部要永葆干事创业的热情和奋发有为的精神状态,按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的全面增强执政本领八个方面的要求,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断提高办学治校能力,不断开创学校事业发展新局面。三是要紧紧抓住“创新、人才、学科”三个关键环节,推进学校跨越提升。要牢固树立创新意识与创新精神,不断探索和完善推动学校事业发展的新方法和新途径,让创新植根校园文化,蔚然成风。要紧紧把握住人才这一根本,持之以恒推进人才强校战略,努力把各方面的优秀人才聚集到学校事业发展中来。要充分发挥农林学科特色优势,不断优化学科布局,全面提升学科发展水平。四是要加强党对学校工作的全面领导,为学校事业发展提供强有力的思想和组织保证。要深刻认识新时代党的建设总体要求,以党组织的坚强领导推动学校事业不断进步。要认真落实好党委领导下的校长负责制,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任。要认真执行党政联席会议制度,充分发挥各学院党政治核心作用。要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要持之以恒地加强作风建设和纪律建设,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的校园发展环境。

叶辉玲指出,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。她强调,当前,学校思想政治工作最核心的任务就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,全校上下要深刻领会党的十九大对思想政治工作提出的新要求,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作。一是要牢牢把握立德树人这一根本任务。要牢牢把握“扎根中国大地办大学”的这一本质要求,坚持社会主义办学方向,坚持党在高校的领导,坚持高校“四个服务”的办学定位,把立德树人作为中心环节,不断提升思想政治工作水平。要教育引导广大青年学子坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在新时代农业农村发展的广阔舞台,放飞青春梦想,书写人生华章。二是要着力构建大思政工作格局。学校所有的部门和学院,每一位教师和员工都具有做好思想政治工作的职责。要着眼于大思政工作格局的构建,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,融入到教书育人、管理育人、科研育人、服务育人、文化育人的各个环节,着力形成全方位、全过程的育人体系。三是要加强专门力量建设。思想政治理论课教师要着力增强自身思想政治素质,推动思想政治理论课在改进中加强,不断提升课堂教学质量。政治辅导员要坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,把解决好思想问题和实际问题紧密结合起来,着力提升思想政治教育的亲和力和针对性。班主任要经常性深入班级,了解学生的学习和生活情况,真正做学生成长进步的人生导师和知心朋友。四是要抓好阵地建设和管理。各部门各单位负责人要严格落实意识形态该工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权。要切实加强阵地建设和管理,严格落实“一会一报”制度,严明课堂纪律,确保学校宣传思想文化阵地的正确政治方向。要高度重视网络对青年学子的影响,既要运用新媒体新技术让思想政治工作活起来,又要加强网络监管,努力营造清朗网络空间。

叶辉玲强调,好的制度,关键在于落实。各学院、各单位要站位全局,紧密联系各自实际,确保学校思想政治工作实施意见落到实处。要按照学校下发的任务分解,落实好牵头部门和配合部门职责,有关部门负责人要切实负起责任,推动各项任务按照规定的时间节点完成。要切实抓好制度跟进,制定修订和实施好相关文件,推动形成一个意见管总,相关配套文件跟进的学校思想政治工作制度体系。要按照上级规定,落实好思想政治工作的有关经费、人员保障,同时强化考核监督,推动思想政治工作者把激励转化为动力,不断提升这支队伍的整体素质和履职水平。要着力构建学校思想政治工作考核评价体系,推动思想政治工作由软指标到硬任务的转变。

叶辉玲最后指出,新的时代、新的征程,对高等农林教育提出了新的要求。全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,切实承担起新时代赋予的使命和责任,在新时代中不断汇聚新能量、发挥新优势、展示新作为、创造新辉煌,不断开创学校“双一流”高水平大学建设的新局面,为决胜全面建成小康社会,为新福建建设做出农林大新的更大的贡献。

兰思仁在主持中强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加强和改进新形势下学校思想政治工作,这两项工作是学校的头等政治任务,是办人民满意大学的根本大事,关系全校广大师生的根本利益,关系学校事业长远发展。他就学习贯彻落实好本次会议精神,提出三点要求:一要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好本次会议精神。各学院、各部门、各单位要认真贯彻落实好本次会议精神,切实把思想和行动统一到会议确定的工作思路和工作重点上来,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和全国全省思想政治工作会议精神。二要履职尽责,狠抓落实,确保各项工作部署执行到位。各学院、各部门、各单位要提高思想站位,结合自身实际,抓好各项工作在本单位的贯彻落实,确保会议各项部署在基层一线落地生效。三是鼓足干劲,攻坚克难,推动学校各项事业取得新进步。全校师生要坚持以党的十九大精神为引领,认清学校改革发展形势,坚定不移地推进人才强校战略,坚定不移地推动内涵式发展,圆满完成各项工作任务,为学校“双一流”高水平大学建设做出新的更大的贡献。

离退休党委书记、校关工委主任,校中层干部,东方学院院长,西芹教学林场和莘口教学林场党政负责人,全体政治辅导员、马克思主义学院全体教师,党委宣传部、党委组织部、党委学工部、校团委、社科处全体人员参加会议。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002