省委常委、组织部长胡昌升一行莅校调研


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-11-10  作者: 宣传部 眭仿华/文 郑其荣 张志坚/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

11月9日下午,省委常委、组织部长胡昌升一行莅临我校,就人才工作进行深入调研。我校党委书记叶辉玲、校长兰思仁、校党委副书记庄祥生、副校长郑宝东,省委组织部、省人社厅、教育厅相关领导及我校相关职能部门负责人、专家教师代表等陪同调研。

听取汇报

胡昌升部长一行来到我校海峡联合研究院,在一楼大厅听取了郑宝东副校长关于学校整体情况及人才工作的简要介绍。胡昌升部长边听边看,不时询问学校的有关情况,并频频点头表示赞许,对我校近年来实施人才强校战略所取得的积极成效给予了肯定。他说,福建农林大学坚持党管人才,实行“一院一策、一才一策”的人才政策,汇聚了一大批国家级、省级高层次人才,极大激发了人才队伍的创新力和创造力,取得了一大批具有显示度的科研成果,为社会培养和输送了大量人才,为地方经济发展作出了贡献。特别是学校成立的海峡联合研究院,高位“嫁接”高层次人才,打造科研人才“特区”,以才引才,以才聚才,实现了人才的集聚效应,起到了很好的示范带动作用。

  

与专家亲切交谈 

听取汇报后,胡昌升部长还与专家教师代表们亲切交流,并参观了林学中心等实验室,详细询问专家们希望省里帮助解决的困难和问题,细心听取他们对人才工作的建议和意见。

“您来自哪里?以前在哪工作?”,“到农大工作多久了?主要从事哪方面的研究?”,“您在农大还适应吗?您有什么困难需要帮助解决的吗?”胡昌升部长详细询问了外籍专家山室千鹤子、以色列奥辛教授的情况。两位外籍专家一一回答了胡部长的提问,纷纷表示目前在农大工作生活都很适应、很开心,学校宽松灵活的人才政策环境,给予了人才充分的自主空间,感到很满意。

来自台湾的罗加铃老师在交谈中表示,来到福建,切身感受到了大陆对台湾同胞的友好。但目前一部分台湾的人才对大陆的发展状况和一些好的人才政策还不太了解,希望以后加大这方面的宣传与交流。胡昌升部长在回应中说到,台湾有很多优秀的人才,大陆有很多好的政策和平台,希望以后能进一步加强两岸人才的交流与交往,共同促进两岸的经济社会发展。

关雄教授在建议中提到,“争人才就是争天下”。好的人才环境,就好比种子、土壤和环境,既引得进良种、育得出优苗、结得出花果,又能孕得出新苗。唯有如此,才能形成良性循环的引才、留才、用才机制。

其他教师针对住房、编制、子女上学、管理服务等方面的问题提出了自己的建议和意见。

听完大家的发言,胡昌升部长在讲话中表示,福建农林大学的人才工作按照中央及省里的有关要求做得很实,做得很好,他感到非常高兴。他表示,过去经济体制改革为经济社会的发展带来了强大的活力和动力,今后经济社会发展的强劲动力则来源于创新,主要是科技创新,而科技创新离不开人才。因此,在新时代新征程中,福建发展要走在全国前列,必须紧紧依靠人才。他强调,人才工作是福建非常重要的工作,做好人才工作的关键在于机制活。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建汇聚起磅礴力量。他表示,此次专家们提出的宝贵意见,相关部门将认真进行疏理。他衷心希望专家们在福建能创造出更加辉煌、更加傲人的成绩。

与校领导及专家教师代表合影留念

整个交流过程中,胡昌升部长始终面带微笑,话语间充满了对人才的关心和关切,现场气氛轻松,洋溢着喜悦之情。交谈后,胡昌升部长还与校领导、专家教师代表们合影留念。

 

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002