金山学术论坛(2017.11.14)——The application of biotechnology in sugarcane germplasm innovation and breeding (生物技术在甘蔗种质资源创新和育种中的应用)


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-11-10  作者:  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

报告人:潘永保

时间:20171114日(周二)上午9:30-10:30

地点:作物科学楼606

主办单位:校科协、科研院、国家甘蔗工程技术研究中心、作物科学学院

报告人简介:

潘永保,男,1948年生,美籍华人,博士,作物分子遗传学家和病理学家,现就职于美国农业部农业研究服务署荷马甘蔗研究所(USDA-ARS Sugarcane Field Station)。毕业于美国Iowa州立大学,获得遗传学和生物化学博士学位。从事水稻、玉米和甘蔗等作物在内的传统遗传育种和分子遗传学研究已近40年,主要科研成果包括:发现了玉米转座基因的静态自身激活事件;创制了两个玉米的突变体;定位了仙台病毒P磷酸蛋白的主要磷酸丝氨酸;较早建立了聚合酶链反应(PCR)检测甘蔗白条病和宿根矮化病病菌的实验方法;设计了斑茅和北美近缘种特异PCR的分子标记;研发高通量依荧光和毛细管电泳为平台的微卫星甘蔗分子身份证的构建技术,并建立了首个美国甘蔗分子身份证库;作为团队的主要成员之一培育和推广了6个糖蔗品种和1个能源甘蔗品种。已发表了100余篇同行评审的研究论文。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002