福建农林大学关于邱建生等5人赴台湾研习的事后公示


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-14  作者:  创建部门: 人员机构  
 

依据闽政外管[2013]44号文件要求,现对我校  邱建生 等5人 出国(境)信息公示如下:

团组

成员

信息

姓名

单位

职务/职称

邱建生

经济学院

讲师

王雅兰

经济学院

学生

阮益荣

经济学院

学生

张树威

经济学院

学生

肖培林

经济学院

学生

出访时间

2017.7.27-2017.8.5

出访国家/地区

台湾

出访任务

参加“两岸乡村建设与社区营造”会议。

是否按原计划

出行并执行任务

■是□否(请说明理由)

是否存在

违规行为

是否按出访预算开支

出访任务执行情况

在台湾参加会议期间,分别就社区营造、农民合作组织、生态农业、民宿、社区养老等内容,参访台湾、嘉义、台中、高雄、台东等多家机构或者组织。其中不乏令人印象深刻的社区营造成果,诸如台湾大学建筑与城乡研究发展基金会,她所倡导的参与式规划设计的实践非常值得大陆学界学习,尤其是几十年扎根社区的耐力,更是令人佩服。还有顶菜园是嘉义县新港乡的一个村落。目前之后45户,146人。陈理事长因为要回乡照顾母亲,却发现“等我回头,路已经改变,步步惊惶”。他以难以想象的信心和耐力,开始寻找回自己的故乡。更有文南社区的守望相助。通过服装义卖筹款等形式。社区老人照顾,居家照顾,紧急呼叫系统等,对青少年社会教育夏令营、新住民的融入活动,都非常精彩。已完成计划的任务。

出访任务成果总结

通过参加此次会议,得到了以下启示:

1.社区营造要走向社会。我们在进行社会治理和建设的时候往往过于重视社区“小”的一面,把它简单的看作一个行政区域,强调其范围内的社会成员、制度规范、居住环境,等等,却忽视了它作为社会舞台“大”的一面。

2.社区营造要指向长远。社区营造或建设是一场复杂、多元、自下而上的社会运动,其本质是“过程”而非“结果”,其意义不在于表面上可见工程的“成功”,也无法用简单的统计数据或测量方法来计算其是否“成功”。社区建设应该跳出实体空间的束缚,指向更长远的社会发展目标。

3.社区营造要共同参与。台湾社区营造“自下而上”的模式尽管在单个事项上的决策时间和见效周期远长于“自上而下”模式,但对整个社区乃至社会的文化生活和组织方式的影响更深刻和持久。


公示时间:2017年9月14日至9月20日。        

公示期间如有异议者,请与国际合作与交流处、台港澳事务办公室联系,联系电话:0591-86392153。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002