听南非声音讲述中国故事——我校德班孔院举行“中国新体验”推介会


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-13  作者: 南非德班理工大学孔子学院 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

当地时间2017年9月8日,一场由我校德班理工大学孔子学院精心策划的“中国新体验”推介会在德班理工大学史蒂夫·比科(Steve Biko)校区的艾伦·皮腾德里克图书馆(Alan Pittendrigh Library)成功举行。该推介会旨在让到访过中国的当地教授以及教育工作者分享自己在中国的所见所闻所想,传播中国印象,增进学生们对汉语以及中国文化的了解,激发学生对中国求学之路的向往,鼓励学生们积极学习汉语,接受挑战,为人生迈向成功开启新的一道窗户。

本次活动邀请了德班理工大学斯图亚特教授(Professor Graham Stewart)、凯琳女士(Karin Stewart),以及参加了近期由德班孔院组织的南非夸祖鲁纳塔尔省教育工作者中国访问团的奥尔学院(Academy Learning Leadership College)教学主任希尔顿·斯坦德先生(Hilton Stander)、帕克斯学院(PAX College)执行总裁布伦达·贾文德女士(Brenda Govender)作为演讲嘉宾。

下午两点,推介会准时拉开序幕,学生们都早早到达会场,翘首以盼。讲座以孔院中方院长吴林幽默风趣的开场白开始,与学生们积极互动,引导学生们在讲座中去思考自己未来无限的可能性。


图片1:凯琳女士通过视频向学生展示在中国生活的方方面面

首先上台与学生们分享的是凯琳女士。她曾经作为一名客座英语讲师,任教于福建农林大学。在她精心准备的中国体验视频合集里,记录着她在中国生活的点点滴滴。从福建农林大学美丽的校园环境、福州三坊七巷的古老韵味,到首都北京的宏伟景观、广西桂林“甲天下”的山水风光、西安大气恢弘的兵马俑,再到中国大商场购物、乘坐高铁等新奇体验,她通过视频向学生们娓娓道来她在中国的体验与内心的感触。天安门广场、水立方、天坛、颐和园、故宫、长城,一幅幅现代中国与古代中国交织的图画淋漓尽致地展现了与众不同的中国美,深深地打动着学生们的心,勾起他们的对中国的好奇与向往。

斯图尔特教授则更多地从学术发展角度来向学生们介绍中国。他不仅介绍了农大的美丽风景和优越的学习环境,更侧重介绍了汉办关于非洲学生赴华学习的项目与政策。从奖助学金到专业介绍,从师生关系到中外学生之间的互助互爱,让学生们更加深刻清晰地体会到中国高等学府对世界各地学生的开放包容以及中国政府对外国学生的欢迎。


图片2:斯图尔特教授详细介绍了我校和德班理工大学的对接专业

希尔顿•斯坦德先生别开生面的分享掀起了本次推介会的高潮。他讲述了自己在中国10天短暂而又终身难忘的经历,他用“颠覆”两字来形容中国之行对自己人生的影响:和几千人一起领略武夷山“印象大红袍”山水实景演出的震撼、挑战自我,克服重重困难攀登古长城的勇气、感悟《论语》中蕴含大智慧的人生哲学、中国传统饮食及养生保健对其饮食习惯的改变,以及种种在路途中遇到的趣事。学生们被他诙谐的语言逗得笑声阵阵。话锋一转,他又谈起了中国这片古老东方土地现如今的模样,它现在的发展以及人民的热情,将这个一万多公里外的国度在他们眼中的神秘面纱渐渐掠去,留下的是无限的期待与向往。


图片3:孔院汉语教学点奥尔学院教学主任希尔顿•斯坦德先生分享精彩纷呈的中国之行


图片4:孔院汉语教学点帕克斯学院执行总裁布伦达•贾文德女士致结束语

最后,帕克斯学院执行总裁布伦达•贾文德女士为大家带来了她对中国的独特见解。她说,“虽然访问时间很短,却能深刻感受到是什么让这个国家越来越强大,那就是人民的勤劳、团结和友爱。希望有更多的南非学生能够到中国留学,不仅是学习文化知识,更要学习中国文化所包含的良好品质和美德,并希望他们学成之后,回到南非为自己的祖国效力,为南中人民的友好发展贡献自己的力量”。一席话赢得了会场阵阵掌声。

据悉,我校德班理工大学孔子学院自成立以来,中国文化分享推介会已经成为孔院工作的一项常规项目,通过当地教授、教育工作者以及学生们的分享,用他们的视角来解读中国,用南非声音来讲述中国故事,以更客观更直接的方式向当地学生呈现中国文化,展现现代中国模样,在他们心中种下向往中国的情怀与萌芽。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002