我校周新年教授在省教育系统教师节表彰大会上受表彰


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2017-09-12  作者: 教务处 童玲/文 林倩/图 编辑:郭联凯  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

9月11日晚,福建省教育系统庆祝2017年教师节表彰大会暨“福满金秋”文艺晚会在福建大剧院举行。由我校周新年教授主持的“以创新能力培养为核心的工程索道类课程教学综合改革与实践”,获福建省第八届高等教育教学成果特等奖,在大会上受到表彰并颁奖。

颁奖仪式

周新年教授主持的项目是以工程索道类课程综合改革为研究对象,核心是培养学生创新能力,创新性地构建了“两体系三平台”的创新能力培养框架,完善了课程基础理论和实践实训“两个教学体系”,并依托创建的中国索道科学网(提供国家精品课程、产学研与社会服务等)和国家精品资源共享课等优质资源共享平台,以及虚拟仿真等创新实践实训平台,建成了2个省级创新平台,即福建省工程索道工程技术研究中心和福建省环境友好森工行业技术开发基地。

作为一名教师,他不忘初心,为人师表,潜心育人,努力做学生成长成才的“四有”老师。他开展教学改革,培植了省级教学名师引领省级教学团队;获得教学质量工程项目国家级2项、省级9项;国家级4项、省级8项教学成果奖与荣誉;发表了教改论文36篇。实施科教融合,主持制定了已颁布实施的3项国家索道行业标准;一方面把自己研究的最新科研成果编入教材,融入课堂,出版了3部跟进式索道教材和7部辅助教材;另一方面带领学生深入桥梁工程现场进行实践教学,极大地增强了学生实践能力和创新能力,完成6项国家级和3项省级索道类创新训练项目,师生合作获得索道专利12项和发表论文56篇(SCI/EI收录5篇)等,所带的毕业生得到用人单位的高度赞赏。

据悉,在本次表彰大会上,副省长杨贤金、省政协副主席杨根生出席并为获奖教师代表颁奖,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会等省直有关部门领导,在榕高校、中小学1200多名师生代表参加了大会。  


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002